注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

朋友  

2007-11-27 23:12:00|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友

不再是夫妻的夫妻,还可以是朋友;但不再是朋友的朋友,那又是什么?

我与他似乎是彻底地决裂了,我们不再是无话不说无言不谈的狐朋狗友!我们相识已十年,其间很少磨擦,甚至耳红面赤;但这次终至于反目了。我的心失去了依托,空荡荡的,就像寂寞长夜里的孤独的星星,被无穷无尽的黑暗包围着,没有伴儿,没有倚靠。

曾记得,有一回坐他的摩托,差一点儿摔在车轮底下,然后就铁定地认为,我们终将是至死不渝的朋友;曾记得,因为无聊,我们一起上歌舞厅,什么也没消费,就只喝了一杯茶,以致挨了小姐的许多白眼;曾记得,因玩得太晚,第二天起得早的一位跑到对方窗下叫他起床以免误了早自习;曾记得,不管对方何时缺钱,一方总想方设法为他借到以供急用;曾记得,我们一起吃饭,一起散步,一起学习,甚至经过对方的房前窗下,有事没事总要随口叫一声对方的名字,就像一对恋人。

后来,我们都结了婚,都有了一个女儿(我们的女儿自然也成了一对要好的小伙伴)。每次上公园,不管是白天还是晚上,他总会打来电话问我在哪儿;然后,总要叫我带了女儿去玩。当孩子们在玩的时候,我们总一起坐在边上,一边看着孩子,一边聊着家常。在家里,我们都是最勤劳的人。我们烧饭,做菜;我们洗衣,拖地;我们还带孩子。我们不是事业有成的男人,但假如妻子不嫌没出息,我们绝对是一个好丈夫。当然,我们也聊生活的苦恼,妻子的不是及夹缝里生存的艰难。

由于校舍紧张,我的宿舍成了学生的寝室;然后,我就搬到了他那里,我们住同一个房间。在学校,我们差不多到了形影相随的地步,我们是亲兄弟。我们无所不谈,无话不说。我们知道对方的所有事情,我们之间没有任何秘密。每当午饭以后,一方没回房间,我们都会打电话,问在哪儿,叫快点上楼。不管是什么节日,我们都互发短信,向对方表示祝福;有了新闻,或者有了觉得好笑的事儿,我们也发短信,希望对方得到快乐:即便都在学校,甚至刚刚还见过面。记得有一次,他发来一条短信,说下个学期将另谋高就了。当时,我的心就像沉到了海底,黑暗一片,无助一片。我马上回了一条:“鸟儿不在乎鱼儿的死与生,鱼儿不在乎鸟儿的停与留,因为鱼儿不会飞呀鸟儿不会游。可我在乎你呀,因为我们是同作同休同吃同住无话不说无言不谈的狐朋狗友。”后来他说是逗我玩的,我把他一顿好骂,他也没生气。

但是,现在,我们就要彻底地决裂了呀!就是同事见到了,本来也会打个招呼;但是,我们差不多成了陌路了,甚至连礼貌的笑脸都很少有,就像在街上碰到了任何一个素昧平生的人一样。我不知道,我们怎会变成这样的;也许,我根本不想,或者根本不敢去想为什么。我觉得我有说不出道不明的无穷尽的难过,无处发泄,难以排遣:我们曾经是那么要好的同作同休同吃同住无话不说无言不谈的狐朋狗友。但如今,我们已不再是朋友了,确确实实地不再是朋友了……

天气转凉了,我似乎在经历着从来不曾经历过的寒冷:脚底冰凉,整个身体冰凉,总有一种想蜷缩起来以获得更多的热量的欲望。这种心境不知何时是个尽头,而我确确实实地感觉到了刻骨铭心的痛了!

朋友不再是朋友了,那将是什么?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018