注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】冬日絮语  

2012-12-21 13:58:41|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬日絮语

从家到学校约有二十五华里,骑车约需二十五分钟,在路程上,说长不长;在时间上,说短似乎也并不算太短。这一路,开满了我思维的花朵,结满了我思维的果实。今天,我本是想好了要写一个短篇,叫《天下太平》的,只是以县长抑或是疯子为主角,却一直未确定下来。

到了学校,下了车,进入房间,关了房门。脱了骑车时戴的全盔,脱了骑车时穿的棉袄,拉开窗帘,任明媚的阳光洒满屋子,让灿烂的阳光暖遍全身,感到的是全身心的轻松与自在。

这房间,虽只有十三四个平米,而且还是租用的,但毕竟属于我一个人。不管是肉体还是心灵,于我便是绝对的自由了。离上课还有一个小时左右,要写出文章已不太可能,上课本就够累,何不让自己放上一回短假?

去烧一壶水,泡一杯茶,看茶叶在开水中上下翻腾,慢慢舒展,然后便会闻到酽酽的茶香。抿一口,品一品,生活本是惬意的呀!何况,今日还有长期阴雨之后久违的艳阳呢?

闻着茶香,我想起了一个已参加工作的爱好文学的学生来。国庆时,他从杭州回来,把自己写的一个长篇给我,说让我提些意见。自然,他高看我了,我只是一个俗而又俗的教书匠,能有什么欣赏水平?不过,受人之托,且用我这鱼目混上一回珍珠吧。

打开文稿,一边看,一边听着老式录音机播放的越剧《梁祝》。新式爱情与旧式爱情的有机结合,主人公对爱情的忠贞不渝,让我感动,让我唏嘘。赞叹之余,抬头,猛然间,却被自然的唯美深深地震撼了。

远山一带,蒙了薄薄的烟雾,朦朦胧胧的,似乎隐藏了许多秘密;山脚下,零星地点缀些村庄,房屋并不太明了,只是有些影子罢了。稍近处,是桔园与茶园,先前挂满枝头的桔子已经摘尽,它们便显出一色的暗绿来。再近些,是一些樟树与不知名的常绿乔木。从远至近,颜色由浅入深,错落有致,有着鲜明的层次感。在树缝里,漏着的是松阴溪的轮廓。松阴溪恰似那顽皮的神龙,遮遮掩掩的,又像在与谁捉着迷藏,不让你见着它的全貌。

我的窗前,是两幢教工宿舍。由于我在四楼,只能见着它们的屋顶:一律青色的琉璃,在阳光的照耀下,闪烁着点点白光。宿舍楼之间,种有两三株泡桐。泡桐的叶子在风中摇曳着,已呈黄色,但黄色深浅不一。泡桐并未高过屋顶去,乍一看,便似在那青色的布缎上画了几株树,树枝疏疏朗朗的,上面歇满了展翅欲飞的蝴蝶。万寿果,又名鸡爪梨的,虽已落尽了叶子,但还挂有许多果实,光秃秃的枝丫很有韵致地四面伸展着。在枝丫间跳跃着几只麻雀,一边鸣叫一边追逐;也有几只站在枝上,或啄一啄鸡爪梨,或理一理蓑羽。在与这些伙伴距离几米远的别一株鸡爪梨上,有两只麻雀,相向而立,欢快地啼鸣着,不禁让人暗想,它们可是也在恋爱?
     往日,我是极讨厌灰色的小松鼠的。它们常把我阳台上畚箕内的果皮纸屑拋得到处都是;甚至天还蒙蒙亮的时候,便在窗外吵闹,让人睡不好觉。今天却不。它们有时在树枝间追一追麻雀,有时又蹲伏在阳台的栏杆上,就像一个个可爱的小淘气,朝我瞪瞪眼,努努嘴,挠挠腮帮子,似乎故意想引起我的注意。我本是右手翻稿,左手支着腮的,想着要喝茶,就伸出左手去拿杯子。而那松鼠好像觉着我要有所动作似的,弓了身子,定了眼神,作着逃跑的准备,待看到我只是为了喝茶,便又在阳台上慢慢地来回踱着了。

窗户就像是一个画框,框着的是一幅绝美的图画:色彩艳丽,声音悦耳。此时,我竟然发觉靠窗一边随意拢着的窗帘,竟也绝像一个从侧面看到的女人的扎着的马尾似的的秀发,松松垮垮的,有些忧郁,有些慵懒,似乎还留些洗发水的幽香。

生活真的是很美的,只要你静下心去享受,特别是在没有外人打搅的时候,自然为伴,影子为侣,你的心得到的将是绝对的自由!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018