注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

【原创】千纸鹤  

2012-04-19 17:52:13|  分类: 身为人师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那年,妈过世了,我请了丧假。回校时,我收到了学生给的礼物,那是满满的一盒千纸鹤。

 

千 纸 鹤

 天空依旧湛蓝,阳光依旧灿烂,小鸟依旧欢鸣,绿草依旧勃发,可是,从此不再有人为我们离家而倚门遥望,不再有人为我们出错而絮絮叨叨,不再有人晒好被褥等我们回家看看,不再有人烧好饭菜等我们狼吞虎咽,因为那人已经不在了,因为我妈,她,已经不在了……

当我袖上别着黑纱、心中怀着悲伤,走进教室,走上讲台时,我看到了那个洁白的信封,上面写着我的名字;我也看到了那精美的礼盒,上面排列着错落有致的纸鹤:素净淡雅,振翅欲飞。再看看同学们,个个睁大了眼睛,定定地看着我:满是安慰,满是鼓励。我感到了心灵的悸动。可此时,除了一迭声的“谢谢”,我不能言语。本以为自己不会流泪,因为在那几天里,我已流了太多的泪,早已干枯了泪腺。但,我不能自已,我的眼眶里满含着泪水。

放学后,我拿着,不,应该是抱着礼盒——因为,那里装着三十五位同学的心意,那是千金难买的情谊——回到了斗室。之后,小心翼翼地打开了信封,那是一张贺卡。封面上扎着羊角辫的可爱卡通早已扫去了我心中的阴霾。打开贺卡,三十五个签名,或幼稚,或成熟;或清秀,或洒脱。再看那祝福:“ 吴老师:这一千个纸鹤代表一千个祝福。愿这小小的纸鹤给您带去无限的好运!”我再也不能抑制那夺眶而出的泪水了。不管平时被赞扬的还是被批评的,不管是文静的还是调皮的,那张张熟悉的脸庞顿时塞满了我的脑海。我为我平时的宽容而欣慰,但我更为自己平时的冲动而内疚,甚至,羞愧。

当我用颤抖的双手打开包装,打开纸盒时,我霎时傻眼了。盒中的那一千多个纸鹤让我颤栗。这是我从来不曾想过的礼物呀!满满的一盒纸鹤,满满的一盒纸鹤!这纸鹤,似那春天的百花,异彩纷呈,白如雪,绿如玉,红如日;这纸鹤,似那朝凤的百鸟,傲如凰,刚如雕,柔如莺。你瞧——

这一只,高昂着头,奋张着翅,它似乎翱翔在苍穹下,迎着狂风,迎着暴雨。

这一只,伸长着脖,舒展着尾,它似乎平滑在蓝天中,向着太阳,向着明月。

这一只,微躬着背,略张着嘴,它似乎栖息在松枝间,唱着欢歌,颂着爱情。

这一只粉色的,似那开得正艳的牡丹,含羞带怯,庸容华贵。

这一只黄色的,似那合苞待放的玫瑰,含情带意,热烈奔放。

这一只白色的,似那刚出淤泥的水莲,含珠带露,纯洁优雅。

这只精致的,定是那个娇小玲珑心灵而又手巧的女孩所为。

这只粗糙的,定是那个纯朴敦厚聪慧而又手拙的男生所折。

这只鹤,也许是哪位写完作业后熬夜的结晶。

这只鹤,也许是哪位无心上课开小差的杰作。

…………

这只鹤,那只鹤,这许许多多的鹤呀,我当会为之长久失眠:这情谊,船儿载不动,江河流不尽,我那小小的心房,如何装得下?这只鹤,那只鹤,这许许多多的鹤呀,我定会为之长相厮守;这情谊,我要让它化作白鹤,飞遍我无尽的天空;我要让它化作锦绣,铺满我灿烂的天堂。

千纸鹤,千只鹤,千份情,千份谊……

 


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(75)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018