注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】失声的母语  

2012-05-31 21:11:50|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,2014年9月19日,浙江省高考改革方案公布必考科目:语文、数学、外语3门。选考科目:考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门设有加试题的高中学考科目中,选择3门作为高考选考科目。语文、数学成绩当次有效,外语和选考科目成绩2年有效。语文、数学考试于每年6月进行。外语每年安排2次考试,1次在6月与语文、数学同期进行,考试对象限于当年高考考生;1次在10月与选考科目同期进行。选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。外语和选考科目考生每科可报考2次,选用其中1次成绩

  失声的母语

“语文不重要!”这几乎成了所有非语文教师和学生的共同心声。

从教已近二十年了,这话早已让我的耳朵出了老茧。先是愤怒,再是痛斥,再是分辨,而今似乎已不再有所反应,甚至麻木了。对于这种情况,大环境使然,就是所有语文老师联合起来,也不再有回天之力了。“语文不重要”,最主要的原因就是高考拉不出距离来!

是的,语文不能拉出距离来。不管怎样,语文没有满分,而其它,比比皆是。语文要考到一百一,已属不易;一百二以上,更是寥寥;要上一百三,似乎难于上青天。与之相反,即使随便考考,总有七八十;下于七十,似乎也属不易。如此,还有谁学?

数学是拉分的!成绩好的可考一百三四,甚至一百五十。还有理化生呢!国人犯的毛病大概就是感性思维太发达了,而萎缩了理性思维。所以数理化生就得多练:没男没女,没日没夜;统统地练,大大地练!

晨读读什么?政史地,那可是要背的,背了就有考到的可能,更何况还有立竿见影的成效!读英语,要考听力,得锻炼耳力;单词不会背,又怎能看懂原文?不管读什么,理由凿凿。读语文?门儿也没!即便读了,背了,名言名句,拼音字形,大海捞针,能有几根?

英语也的确能拉出分来的,更何况学英语还有其它更多的理由:譬如出国啦,考研啦,翻译啦,甚至自主招生啦等等等等。所以,在中学时期不学好英语,好像就意味着将来不再有前途;更严重些,英语学不好,将来似乎就不再能混到吃的。以至于,如今,我们国家几乎已经到了全民皆英的地步了。小学已有了英语课,有的甚至在幼儿园就开始学了。牛津、剑桥、少儿英语之类的补习班、速成班广告,早已贴遍了大街小巷的电线竿,就像那性病广告,触目皆是。可是,结果如何?从幼儿园、小学、初中、高中乃至大学,首尾十余年,能开口的又有几人?想当初,我也学过英语,而且成绩还不错。如今,英语与我何关?似我者,多如牛毛;不如我者,也应多如牛毛吧?有多少人不是、不曾、不分白天黑夜,背英语单词,做英语作业来着?结果Walkman 变成行者或赶路的男人,milkroad变成牛奶路的人又岂是寥寥?全国那么多英语老师,有几人能与英语国家的人民自由对话?又有几人达到了英语国家小学毕业生的水平?既然靠英语吃饭的人尚且如此,其他人学英语又有何用?一个国家对另一个国家的入侵,最彻底的方法就是语言入侵。韩麦尔先生的形象之所以深入人心,我想无非是因了他那饱含深情的最后一堂法语课,因了他那黑板上的母语大字:“ VIVE LA  FRANCE(法兰西万岁)!”全民皆英,乐坏的只有英美列国,不用花一钱花一枪就有人让整个国家的人都去学他们的语言;而且,还是无日无夜、废寝忘食地学。痛心的只有那造字的仓颉,我们那长眠地下的列祖列宗呀!

早些时候,还有专门批评语文教师的,说语文教师都把中国的未来教坏了,让他们没了语感,让他们失去了对祖国传统文化的欣赏领悟能力;甚至有人提出,只要让学生读文章,他们就可自己学成语文的。不知他们的语文可都是自己读出来的?不知他们自己是否愿意去做一名语文教师,然后敢于尝试一下自己的教学设想?要是都像他们说的,我想,语文就更没人读了。因为这样做了,学生、家长甚至连不能拉出距离这点企盼都没了!而今呀,语文教师的可悲不仅仅在于无法按自己的意愿去上语文课,还在于总有一群不懂装懂、只会空想的所谓专家在指手画脚着语文教育!

 如今,我们国民的素养正在走着下坡路。我们因为不去学习语文(包括语文课、阅读文化经典等),而让自己更多了一些功利性。功利心是让我们拥有上进心的主要动力,但一旦过了头,则会让我们走向不择手段,让我们变成魔鬼。黑塞曾在《获得教养的途径》中说过:“真正的教养不追求任何具体的目的”,它追求的是对精神和心灵的完善,获得教养的“最重要的途径之一,就是研读世界文学,就是逐渐熟悉和掌握各国作家与思想家的作品,以及他们在作品中留给我们的思想、经验、象征、幻象和理想的巨大财富。”不学语文,如何能做到?

我想,我们真的该改一改不重视语文的观念了:不只为语文教师,让他们也有个出人头地的机会;也为我们那美丽的文字,动人的文学;更是为了我们伟大的祖国!

全民皆英,与邯郸学步有何不同?只怕是到时忘了如何走路,得爬着回家了!

我们的母语呀,我可爱的母语呀……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017