注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】错误的生日  

2012-07-01 07:02:59|  分类: 身为人师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  错误的生日

午后,我到办公室去。一路上,见着班上的同学,一个个在说着“老师好”的同时,都抿了嘴偷偷地笑,眼中带着些神秘。我心感疑惑:今天他们怎么了?

在办公室前坐下还不到五分钟,班长就进来了,要我去教室一趟。我问为什么,他却不肯说。看他那犹豫的样子,我只好起身。走出办公室,又见几位同学身影一闪,便进了教室,走廊里留下的只有他们喜悦的声音:“老班来了!”

在疑虑重重中,我推开了教室的门。冷不丁地,许多红红绿绿的泡沫彩条儿喷洒到了我的身上,弄得我满身满脸都是,我几乎被吓了一跳。在我还没有反应过来到底是什么情况的时候,便传来了同学们整齐的欢呼声:“老师,生日快乐!”

“生日?今天是我的生日?”我有点儿茫然不知所措了。“这是谁透露给他们的?”

“老师,点蜡烛呀?”有人叫道。这时,我才注意到,讲台上已放着了一个大蛋糕。心脏形,洁白的奶油,上面用红色的巧克力写着“生日快乐”四个秀美的字。没有吃,但已然感觉到了它的甜蜜。

“今天是我的生日?谁的恶作剧?”我心里仍然无法释疑。

“老师,点蜡烛呀!”在学生们的推推搡搡中,我被挤到了蛋糕前。

“你们谁出的钱?谁买的蛋糕?”

“班长买的,我们大家凑的份子。”

“太浪费了。”

“我们愿意呀。”

“这是老班的生日嘛。”他们嚷嚷着,我几乎不知该听谁的好了。

“可今天不是我的生日呀!”

教室里顿时安静下来了,真的可以听得到针掉到地上的声音。大家你看看我,我看看你,有的甚至埋怨起班长来。

“谁告诉你们今天是我的生日的?”

“班长说的。”

我把脸转向班长,他嗫嚅着:“上个星期我去办公室找你,你在跟数学老师说话,听你说下个星期三是什么什么日子。我没听清楚,便问数学老师,他说是你生日。”

难怪?那天,我确实听数学老师对班长说下星期三是我生日,我还跟他说“别听他的”,没想到他竟然当真了呢。

一星期来,我常见他们三五成群地聊着什么,一旦我走近,便戛然而止,什么也不说了。我还跟他们开玩笑说:“你们要是有什么事瞒着我,以后,不管怎么求我,我都不理你们了。”有的躲开了;有的笑笑;有的说“下个星期你就知道了”;几个老油条甚至说:“偏要瞒着你。不过,我知道你不会不管我们的。”周一的时候,当地理老师笑着告诉我说:“你们班的人整天鬼鬼祟祟的,我就问他们干嘛,他们说要给你过生日,给你一个惊喜。还千叮万嘱地叫我不要告诉你,说你若是知道了,以后就不当我是朋友了。”我说:“谁说我这几天生日了?别信他们的。”谁知道这竟是真的呢?

看着他们那尴尬的模样,我真后悔自己捅破了真相。

“老师,就当是你妈妈提前把你生出来好了。”不知谁说了这么一句,大家都哄笑起来。

“是呀,老师,不管提前还是落后,在我们心中,今天就是你的生日了。”

我感觉鼻子酸酸的,几乎要落下泪来。“好的,今天就是我的生日了,就当是我在妈妈肚子里多呆了几个月吧。”

手忙脚乱地,同学们把蜡烛都插上了,并把打火机递到了我的手上。当我点上蜡烛,有同学又递过来了塑料小刀。

“老师,先许愿,再切蛋糕。”听他们的吩咐,我闭上眼睛,郑重其事地许了愿。

“老师,你许什么呀?”一位好奇地问道。
       “我希望你们明年六月的会考……”
       “不能说,说了就不灵了。”

“是呀,不能说。”

“老师,切蛋糕。”

“老师,快切呀,我都流口水了。”七嘴八舌的,到处是愉悦的声音。

当我切蛋糕的时候,他们欢快地唱起了《生日快乐》歌,此起彼伏,高低不齐,但在我耳中,这绝对是世上最美的音乐了。

切完蛋糕,每位都分到了一小块。有的三口两口吃了,有的在慢慢地品尝,有的却打起了蛋糕战。脸上,头发上,衣服上,到处是奶油。看着他们那快乐地模样,我也快乐地笑了。突然体育委员一声招呼,几位男生立马上来紧紧地抱住了我,然后,在“上呀”的叫喊声中,他们冲上来,把奶油抹了我满头满脸,我眼睛都睁不开了。

我大叫起来:“你们放了我,要不呆会儿,我叫你们全站教室外面。”

“今天得听我们的。”

“我们不怕你。”

“我们没有违纪,你没有理由叫我们站在门外。”

一个个自鸣得意地叫着,不时传过来兴奋的笑声。待他们抹够了,我才得脱身。

“我得走了,我要洗脸去。”他们也不拦我,只是大笑。

这时,过来一位女生,这是全班最胆小的女生。

“老师,今天是你生日,我想抱一抱你。”她怯怯地说。我没有拒绝,伸开双臂,与她拥抱。

“老师,她暗恋你很久了呢。”一位男生的声音。

“我还暗恋你呢。”她羞红了脸,却大声地说道。

“老师,我也想抱抱你。”东一声,西一声,然后便见他们一个个走上前来,把我紧紧地围在了中心。我只觉得喘不过气来,是他们拥抱的原因?不,定然是高兴的缘故!

当我走出教室时,我听到了校广播室正播放着学生为我点的歌曲《好大一棵树》。我的眼前又浮现出那生日蛋糕来了。心脏形,洁白的奶油,上面写着红色的美丽的字:生日快乐!还有,一张张年轻、纯真、快乐的脸庞。

错误的生日,却是我永不忘却的生日!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018