注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

【原创】老 威  

2013-01-16 16:08:49|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老  威

由于犯了是领导大多会犯的错,最终许是又成了勾心斗角的牺牲品的缘故吧,我们学校换了校长。我们是二类、至于三类学校了,名声似乎也不太好,大多数人并不愿来,以致已近教师节了,新校长还迟迟未到。虽然,许多人在议论纷纷,说新校长是老威;谁当校长,于我,却都是一样。大学毕业已经十四年了,早已耗尽了青春与激情,白云苍狗,只是看他云卷云舒。一朝皇帝一朝臣,不变的是民,不动的是地。

那天晚自习坐班,管教学的副校长领了一个人来,说是校长,姓翁。初次见面,客气得很,握手之后,寒喧几句,别的教室去了。而我,只是纳闷,他真的不像校长:不眼睛朝天,不趾高气扬,居然还主动伸出手让我们亲密接触;不油头粉面,不衣冠楚楚,朴实的穿着恰似我们平头百姓;人叫老威,似乎也并不太威严。

而后,便见他常常于早自习之前就到校了。与老师聊聊如何提高晨读的效率;并常常到教室转转,劝嬉闹的学生别虚度光阴。操场上会见他徘徊苦思,小径上会见他踱步冥想……

我们眼中,他的与众不同,更在于他常会来办公室与我们聊聊,不把我们当空气:虽是离不了,却总也看不见,摸不着。不管白天晚上,不管上班下班,随便在一张椅子上坐下,或一手靠着椅背,或一手支着脸颊,与我们们侃学校的发展,侃教学的组织,侃课堂的管理,侃学生的现状,甚至侃人生,侃家常……或深思,或颔首,或微笑,总让我们觉着一种亲切,一种鼓励。他也常来参加我们语文组的集体备课,参与我们的讨论,提出自己的见解。我们也曾为某个问题争得兴起,甚至拉开喉咙,甚至耳赤面红。

他在我们学校只做了两年校长,可是,我们怀念他:因为他积极鼓励读书并每年举办读书交流会,校园内重新找回了久违的读书氛围;因为他采用了与年初相比产生的增长率来评价教学,教普通班的老师有了扬眉吐气的机会;因为他年终考核采用了更客观、更公正的激励机制,每个老师都有了工作的动力……

而今,每一个在他来校之前毕业或调走的老师再次回到二中时,最大的感受便是校园变了,秩序井然,美不胜收。挡在道上破旧的礼堂拆了;学生公寓重新作了粉刷;原来的空地也成了花圃:种上了花儿,植上了草坪,移来了红枫、丹桂。春天来了,花儿竟放;夏天来了,红枫吐艳;秋天来了,丹桂飘香;还有那灰色的松鼠,不时地在树间窜上跳下。

他去教委已经两个多月了,校长室不再见他伏案疾书,校园内不再见他独自徘徊,食堂里不再见他与老师们同桌共餐的身影,广播中不再闻他对同学们亲切劝导的话语……

他去教委已经两个多月了,但我们仍然怀念他:怀念他的一颦一笑,怀念他的一言一行,怀念与他在一起的时时刻刻,分分秒秒……

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018