注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】暗 流  

2013-11-18 15:35:51|  分类: 身为人师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

这是一股暗流,它在我的血脉里汹涌着,流经我的全身,让我焦躁,让我不安。人人都说错不在我,可我也许无法再让自己的心船停泊在宁静的港湾了。

小强终于走了,从我的视野里消失了,而且消失得是那么彻底。因为他经常迟到,不出晨操;因为他上课讲话,睡觉,作业不交;因为他校徽不戴,与任课老师争吵;因为他抽烟喝酒,值日脱逃;更因为他熄灯后仍上街去夜宵和参与打群架而被学校处分贴布告……有时看着他那瘦瘦的、高高的身躯,看着那细细的、小小的而且总是眯着的眼睛,我就会想:他怎么有那么的邪念!

我不能忘记他父亲电话中的绝望暴怒,不能忘记他母亲来校时的歉疚伤心,也不能忘记他自己挨批时的轻松无谓。其实,在我刚得知要当班主任的时候,一位老师就敬告过我:三中有一个叫小强的学生,很是让人头疼。我便笑着说:哪那么巧就在我班呢?可是第一天报名的时候,我发现他的名字就列在了名单的第一个:那么醒目,那么刺眼。当然,作为班主任,沟通交流、鼓励开导应是我教育学生的第一方式。于是我便当众表扬他的优点,特别是他的声音响亮而且清脆(我班校运会上的口号就是他喊的);于是我便公开宣布我的观点——在我的印象中,小强是违纪次数最多的学生,但他并不是一个坏学生,只是行为习惯不好而已;于是我便时常耳提面命地开导他——幼儿园、小学时的你肯定也是一个以表扬为荣的孩子,为何现在却不以批评为耻呢?我曾经一遍遍地告诫自己:学生毕竟是学生,现在的他们什么都不缺,除了自制力。我也曾一遍遍地容忍他,宽恕他。一直以来,我深信自己是一个很有耐心的人;但在他面前,我的忍耐力就像汽球吹得过于膨胀一样,终于爆炸了。毕竟我还有其他学生,我不能不顾;我也不能拿他的时常违纪而不受处罚来使其他学生对我这个班主任失去信心,以至于群起而效之。我终于知道,宽容是应看对象的,否则就是对牛弹琴。虽然,宽容是一种美德,但是,过于宽容就是对他人的不尊重,也是对被宽容者的不负责任。于是,我开始指责他,甚至骂他,有时还不免体罚。以至于有的学生说:老师,小强的臂肌越来越发达了;或者:老师,小强跑步的耐力越来越好了。即使如此,一个人当他养成了某种不良习惯后,要改变却是万万困难的了。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。又云:久入芝兰之室,不闻其香;久入鲍鱼之肆,不闻其臭。此言得之。

由于一而再,再而三的违纪,他被迫退学了。让他走,也许是我内心早已存在的罪恶念头。也许,我也曾几次设想过他走时的情景。也许,在这样设想的时候,还欣欣然形于色。可是当他母亲在他的退学协议上颤抖着签上名字、盖上印戳的时候,我却感到了一种难以抑制的悲哀,一种无法排遣的烦闷。那沉重的氛围让我懒于开口,甚至难以承受。他眼眶红红的;他的母亲也流下泪来,声音哽咽着。我借口离开了政教处。虽然外面阳光灿烂,可我却觉得满是阴霾。不久,我看见他和他的母亲从政教处出来了,默默地。母亲走在前面,肩膀一耸一耸的;他走在后面,手里提着一个蛇皮袋:里面装着被褥。就这么一前一后地走着,他们,走着,默默地。然后,从政教处墙边的那条小路拐进去,看不见了,再也看不见了……

那一时刻成了永远,那一影像也成了永恒!小强也终于永远地消失在了我的视野里了。但我不知道对于管理班级来说,那是不是一种轻松;只是清楚地知道,从那一刻起,我的心船偏离驶向心的港湾的航线了,也许也是永远……

 

注:这已是很多年前的事了,而今,仍耿耿于怀。    

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017