注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】茶叶飘香  

2013-03-05 12:46:41|  分类: 自然之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茶叶飘香

我们县盛产茶叶,龙井、白茶、乌牛早,满山满畈满田野,到处都是。一畦畦,一片片,远望去,似一幅幅平柔的丝绸缎锦,又如一洼洼墨绿的深水湖泊。

春来了,一张张细柔的嫩叶,恰似孱弱的娇儿探出未经风霜的粉脸,慢慢地绽放出了笑容。没有殷勤的蜜蜂采蜜,没有善舞的蝴蝶飘飞,却有着春风轻柔的抚摩,春阳煦暖的初照。它们喜悦了,呼朋引伴,于是,田野里到处长出浅黄微绿的嫩叶来了。

人们提着篮,挎着篓,踩着欢快的脚步去采茶了。满山满畈满田野,到处都是。一声声,一句句,似悦耳的莺声燕语;一处处,一围围,又如热闹的庙会墟场。玉指纤纤,采起茶来,便如绣花一般,上飞下舞,不乏柔美与欢欣;就是那拿惯了锄,扶熟了犁的粗壮的手指,采起茶来,也有了万分的灵敏。一叶叶,一张张,轻轻摘来,有如抱那初生的婴儿,满是温柔,满是欢喜,满是蜜爱甜情。

柳絮飘飞了,燕子呢喃了,人们的快乐延续着。茶叶地里,那年轻的姑娘,听着MP3,唱着缠绵的爱歌;那中年的妇女,朱唇轻启,哼着轻快的《采茶舞曲》。老人们虽是佝偻着脊背,皱纹却舒展了;男人们沉默着,总有难以掩饰的丰收的愉悦浮现在嘴角。

路上,行人多起来了,不管摩托,还是三轮,上面都驮着满袋的茶叶。茶青交易点,也似成了集市了。人声嘈杂,却满是欢欣。即便是笨嘴拙舌的男人们,在这里也学会了讨价还价,一个个面红耳赤,一声更比那声高。一手交钱,一手交货,最后,都心满意足地走出人丛,吹着口哨,远去了。

茶机整天整夜地旋转起来了,全国最大的绿茶产地交易市场——浙南茶叶市场热闹起来了。到处是欢声,到处是笑语。人来人往,不管认识与否,互相招呼着,恰似多年的故交,向对方传达着内心的激动与喜悦。

朋友,有空来一趟松阳吧!假如你想看一看农人生活的幸福,那就去田间地头转转;假如你想尝一尝农人生活的甜蜜,那就去农村溜溜。且不说洋楼幢幢,空调匹匹,单是品品他们的新茶,你也会感叹世事无常,生活的日新月异了。那上等的茶叶——碧螺春、玉峰、松古龙井或松阳银猴端上来了,冒着腾腾的热气,飘着酽酽的醇香。茶瓣儿在开水中上下翻腾,便似那婀娜的姑娘,跳跃,跨步,舒展,轻柔而曼妙,散发着青春的气息,弥漫着青春的香味。你定会被茶叶的香味包围了的,你也定会被茶叶的香味熏醉了的。在似梦似幻中,你便会看见茶叶的精灵在舞蹈,它舞遍了松阳,舞遍了浙江,甚至中国……

撇开茶叶,呷一口,可是真香?那淡淡的、暖暖的、甜甜的香味,可是沁入了你的心脾,铭刻在了你的心间?

茶叶飘香,香满松阳!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017