注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】计连环  

2013-05-17 19:52:42|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计连环

她,犹豫了。为了国家,为了黎民,粉骨碎身本是应当,可要她放弃女子名节,服侍董吕二贼,作为女人,她不能不犹豫了。

要说吕布,她也还心存爱意。想当年,从宫中出来,丁原将她许配吕布,两人也曾恩爱:踏雪寻梅,同沐春晖,记忆还新;共剪窗烛,把邀月,眼前犹是。只因黄巾之乱,夫妻离散,音信杳无:曾经的音容笑貌,曾经的恩爱缠绵,已然成了心头的不治之痛。现在,夫君下落已,可他,已是百姓的不共戴天之人!恨只恨,他忘恩负义,诛义父丁原;恨只恨他认贼作父,陷国家于风雨飘摇之境。可真个要害他,致他于死地,终究于心不忍。

可是,老爷呢?他的拳拳爱国之心,苍天可鉴;他的憔悴愁容,拂之难去。遥想当年,首蓬面垢,躲东藏西,脏水止渴,野菜果腹。见的是,遍野饿殍,满目疮痍;闻的是,鸡犬无声,满耳哀啼。要不是老爷百般照顾,要不是夫人万种疼爱,自己早不魂消魄散,肉泥骨灰?如何有得今日?

而今,董贼他废灵帝立陈留,自称尚父,出入僭天子仪仗;建郿坞,挟献帝,涂炭生灵。更有吕布,使他添冀如虎眼见的汉祚将覆。想那三姓家奴,奸佞小人,怎能与他共枕同眠,共生同终?

曾记得,西施救国,蒙屈入吴;昭君和亲,抱怨出塞。又有无盐、聂荌等奇异女子,青史名留。乱世如今,国家临难,苍生蒙灾,岂因自己是女子而不再眷顾?乱世如今,又怎能洁身自好,苟活于世?
   
老爷之计,能平贼杀吕,安定汉室;老爷夫人本有再生之恩,苦无报答之日,而今怎能畏缩惧退?若为汉室,若为黎民,弃了那忘恩之人,弃了那妇女名节,又何如?

她,不再犹豫,从容步出闺房,向王允卧室走去。那背影坚定如山,那背影袅娜娉婷,永照中华……

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017