注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】生 日  

2013-06-22 16:18:43|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              生     

年年生日,今又生日。

记得小时候,天天盼过生日:生日那天,妈妈会给烧长寿面,或许还会加上一只荷包蛋;生日那天,妈妈或许会给几毛钱,让买自己喜爱的东西;或许,哪一年的生日,家里日子过得舒坦了,妈妈还会买个蛋糕……

随着年龄的增长,我总盼能干出一番红红火火的事业来,而后就在生日的那一天,摆一桌筵席,约几个朋友,好好地庆祝一下:为事业,为爱情……然而,这又是怎样的奢想呢?毕业前的种种设想,早在毕业后的第一年,便已烟消云散了。什么“世上无难事,只怕有心人”,什么“志当存高远”,都不过是老祖宗骗孙子的玩意儿,而我的心则已如枯草。

九七年的生日,当我停薪留职在深圳的时候,面对着异乡的满月,我思絮万千。想着远方的亲人,想着远方的学校;想着我是否曾经误人子弟,想着我当前专业不对口的痛苦;想着我能否在自己平凡的岗位上干出些许不平凡的业绩……我便不能入寝,“除非夜夜、好梦留人睡”。也就在那一年,我终于又回到了日思夜想的学校,那又怎样?“嫦娥应悔偷灵药”,可世上真的有后悔药么?

今又生日,“帘外雨潺潺”。听着这不绝的雨声,听着这单调的雨声,我重新想起了屈原。早在两千年前离今天不远的日子,他投了汨罗江。我崇拜他:人总是要死的,碌碌无为,生死何异?拿破仑说“不愿做将军的士兵不是好士兵”,我自然也想做将军来着,可是谁都能成为将军么?“与前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人?” 我也曾想,“忍把浮名,换了浅斟低酌”,可转而又忖,“天生我材必有用”。到如今,事业、爱情,早已付水流东!雨落在窗外的芭蕉、水杉、梧桐上,更增加了那翠绿、那蓬勃生机,不由人不心生爱怜。可我的生机呢?痛苦源于执着的追求,看来,我只有让生命的长春藤早日枯萎,才能消逝心中莫名的愁苦罢?

今又生日,本该是满月的日子,为何不见了月呢?雨啊,难道你真的要“空阶滴到明”么?难道明天真的就不再晴了么?

天,今夜有雨,明儿晴否?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017