注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】问 月  

2013-09-17 10:05:50|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

夜深了,什么都只是一个轮廓而已,看不大清楚。天上,满是星星,一眨一眨的,很是调皮的模样。云儿在飘,风儿在吹,叶儿在响,虫儿在唱,多美的夜呀!

可就在转身回房的刹那,我瞥见了挂在树梢的那一弯新月:似柳叶一片,似远山一抹,更似娥眉双蹙。月儿呀,你独一无二,你美艳绝伦,有多少文人骚客吟咏你,有多少丹青妙笔描摩你,有多少管弦丝竹颂赞你,你也有烦恼么?难道是云儿腹诽了你,风儿嘲笑了你,叶儿谩骂了你,虫儿诅咒了你?你是那么的忧伤,似倩女双眸含泪,似怨妇无语凝噎。月儿呀,你为什么不言不语,你又为什么躲进云层去了呢?月儿呀……

新月过后又是满月。月光是如此的皎洁,只是不见了星星。在纯洁的月光下,大地清新一片。“薄薄的清雾”浮起在水面,“一切都仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦”。而月中的一切却是那么的清晰:环形山,还有桂树。那真是桂树么?月中可真的有吴刚,真的有月兔,还有嫦娥?月儿呀,你能告诉我么?你能告诉我:嫦娥她可是后悔偷了灵药?吴刚都与谁喝他酿的桂花酒?你可曾看见莺莺待月西厢下?你可曾听见貂蝉拜月花园内?你可曾看见李白捞月在水中?你可曾听见苏轼吟咏“缺月挂疏桐”?你可曾看见萧何月下追韩信?你可曾听见长安万户捣衣声?你可是因了世间种种不平才总这么忧伤的么?当满天繁星之时,你总是隐而不见,你是怕了他们嫉妒么?月儿呀,你为什么不言不语?

那天清晨,晨风微微地吹着,当我踏着露水走在乡间的小路上,我又见到了弯月了:它依旧是那么的忧伤!太阳出来了,阳光撒满大地,新的一天开始了。露珠儿闪着七彩的光,小鸟儿唱着美妙的歌,农人们播着希望的种。在阳光的强烈照耀下,月儿渐渐地隐没在了西天的云霞中。月儿呀,人人都说你是因了太阳的存在而存在的,可是没有了你的晚上,那是群魔乱舞的晚上;没有了你的晚上,那是夜行者迷失方向的晚上。没了你,哪儿再来的《二泉印月》,哪儿再来的《春江花月夜》?

月儿呀,因了你的存在,世界才更精彩绝伦;因了你的存在,人间才更温馨浪漫。可是,你总独来独往,在这烦扰的世界,你孤独么?

月儿呀,你能告诉我:你孤独么?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017