注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

【原创】凌霄台  

2013-09-23 14:15:38|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌霄台

西屏山高181米,似乎并不能称其为真正意义上的山,只是因其位于松阳县城的西面,且具有屏障的功能,故名。

西屏山,山顶平旷。北面原有白鹤殿,而今已毁,只留下一片空地。如果不是雨天,每天清晨,总有几个老人在此悠闲地打太极;也有舞剑的,剑柄上的红绸映着晨光,在风中优美地飘动着。每当天气凉爽的时候,便有一些妇人,踩着流行歌曲的节奏,扭着腰肢,在这里跳着韵律操。空地右边,是看山人的住处,土墙灰瓦,虽然简陋了些,却也不失朴实典雅。南面盖一座望松观日亭,站在亭中,可以俯瞰整个县城。西面,一条曲折的回廊,廊中有石凳;廊上架着石椽,椽上爬满了藤蔓;除却冬天,藤蔓上都会开有各色花朵,或大或小,颜色各异。这条回廊,本是一个幽静的去处,有恋爱着的男女来这里,带些零食,一边吃着,一边甜言蜜语。房屋、亭子、回廊三者围着的是挺拔的松树,树下铺一层或青或黄的松针,踩在上面,柔软而且惬意。松树之间,便是松鼠的乐园了,它们来回跳跃着,嘴里还衔一枚松果;而与此相和的则是麻雀的叽叽喳喳之声。

要去到山顶,临着环城西路的东面山脚有一条小径,可以直上。这是一条不到二米宽的石子路。两边是茂密的松树,婆娑着枝叶,阳光也很少照射进来。走在路上,闻到的是芳草的幽香,听到的是鸟雀的欢鸣,看到的是彩蝶的飞舞,呼吸的是新鲜空气,没有鼎沸的人声,没有世俗的喧嚣,心里便觉着到了世外桃源一般。在快到山顶的时候,你会见到一座亭子,虽然经过翻修,但总是显得有些破旧了。亭子的正对面是一方窄狭的长方形水池,并不深,不过却清澈见底;水下沉淀着枯败的松针竹叶,水面飘浮些飞蓬。其上的岩石上刻有阴文“醴泉”二字,字体是隶书。凹陷的横竖撇捺之间褪却了朱红,恰似一个年轻貌美的女子,消失了眀眸浩齿一般,让人唏嘘不已。

醴泉的右边是通向山顶的石路。这是在整块的岩石上凿出来的,有些陡,且窄,应是原有的古道吧?其前,是一条细小的泥路,走不了几步,便是一个空旷的去处。这必是后人开辟出来的,因为靠山的那一边山崖上,虽然爬满了苔藓,却凿印清晰了然。在这片峭岩的正中,凿出的是一个头部朝北的躺着的人。冠冕、头颅、身躯、脚部都能分得明白。在他的左侧,从上至下,刻有“淩霄台”三个楷字,字体遒劲,浑厚,落款是“縉雲子文書”,传为米芾所书。再往前,就在那尽头处,有一方石磨,只是不见了磨盘,而且也苔痕斑斑。落在石磨中的尽是些枯枝败叶,但那磨道出口的凹槽还分明识得。

看着这一片空地,这里的石磨、摩崖石刻以及稍远处的醴泉,心想:以前这里必是一个热闹的所在;这里,也必是松阳县城人们的休闲、登高思远之处。在这空地上,原先也应是人来人往,而且还有卖小吃的,譬如松阳年糕、松阳薄饼、清明馃、豆腐脑之类。缭绕着层层蒸气,照耀着透过树梢的红色阳光,人们一边喝着松阳绿茶,一边聊着人生的苦乐。而那胡子文则爬上了竹梯,就着米芾的真迹,在岩上凿出“淩霄台”三字来,然后左边属上姓名,右边刻上时间,并且在人们的喝彩声中,下得竹梯,自我陶醉着,嘴角露出满意的微笑。饮罢醇香的绿茶的人们,便志得意满地站起身来,把座位让给下一拨客人,自己则上得山顶去。或是去西边的望松亭,体会脚踏整个县城的意趣;或是在北边的白鹤殿欣赏松阳高腔,抑或是南戏《琵琶记》《拜月亭》。

汤显祖在遂昌做过县令,在距离遂昌几十公里的松阳县城,也应上演过他的《牡丹亭》吧?而且,他也许也在西屏山上留下过足迹,就像他的足迹印满了妙高山一般?而且,我想松阳的那些名人们也是来过西屏山的。叶法善在卯山修道,他如何就不会来西屏山一趟?或许,他带唐明皇去月宫偷得《霓裳羽衣曲》,就是从西屏山飞升月宫的吧?张玉娘,也曾经与沈佺一起上过山的,两人卿卿我我,你侬我侬;在沈佺去赴考之后,她也应与霜娥紫娥,带着鹦鹉爬西屏山来着,嘴里喃喃着白居易的《长相思》、秦观的《鹊桥仙》,甚或是沈佺期的《独不见》,还是《迢迢牵牛星》?王景在编制《永乐大典》的闲暇,又如何不会想起他家乡的西屏山呢?还有叶梦得、詹宝詹雨兄弟,甚至是钟松?

思绪浮起又沉下,眼前依然一片空旷。洗净铅华,唯有松针悄悄地落,蓬草静静地在飞……

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(56)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018