注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创散文】秋 日 思 语  

2013-10-21 11:11:52|  分类: 自然之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋 日 思 语

夏日的高温不经意间连破记录,空调已不起作用,人们恨不得把自己当成冰棍,在冰窖里冷藏起来。然而几次台风过后,再随着立秋处暑白露秋分的接踵而至,暑气已然消耗殆尽,步入的便是深秋了。假如把一年比作人的一生,那么,秋天该是这个伟人的中年,目前也许已经皱纹深刻、华发满头了。

秋天是收获的季节。

高粱、薏米、水稻都弯了沉甸甸的穗去。高粱的红虽然不够热烈,却红得内敛;薏米的绿也不再青翠,但绿得深沉;水稻的黄自然也已不再明艳,不过却黄得谦和。一串串,一颗颗,粒粒饱满,那些秸秆似乎不能够再承受果实的重量,但让人觉着的却是丰收的喜悦。田间成片的桔子黄了,地头田埂上的柿子也已红透,似黄色乒乓,似红色灯笼,又似开得灿烂鲜艳的花儿,一朵朵,一串串,缀满枝头,藏满树间。一看便知滋润而且多汁,一看就知甘甜似蜜如饴。

秋天是成熟的季节。

枫叶红了,原野上,半山间,远远看去似匹匹红霞落入凡间;又似赤色的火焰,燃着了片片山野。那是生命的热忱,成熟的绚烂。湛蓝、高远的苍穹之下,无数的大雁,排着整齐的雁阵,衬着棉絮也似的丝丝、片片白云,向南飞去。那可是倦怠了的游子,烦厌了天涯浪迹,心智成熟后的心灵回归?还有山间的松鼠,睁了圆溜溜的黑色大眼,拖了毛茸茸的灰色长尾,搜寻着松果,然后小心翼翼地抱了它们,藏于栖身之所,那应是生命的智慧、传统的沉淀吧?

朵朵菊花,或大或小,或黄或白,不与百芳争艳,开在萧杀的深秋,恰似花中隐士,素雅平淡。而荷花,却真的成了花中君子了。不仅有出淤泥而不染的艳丽花朵,便是那似断又连的藕,也节节虚心;即使刨了外皮,也须浸入清水中才愿保持洁白,不然,宁肯让自己心死成灰(色)。秋水依依,秋水盈盈,不再似春水泛滥,不再似夏水浅浅,也不再似冬水砭人肌骨,它缓缓流过小溪,缓缓注入大河,纯净透彻,不杂尘滓,似看透人生看穿生死的高人,无羁无绊,无挂无牵。

秋天之后是冬天,那是回味的季节。人生的酸甜苦辣,人生的曲折绵长,惟留自己一人去慢慢咀嚼,去细细品尝。但是没有秋的蕴藉,秋的沉淀,又如何奈得住冬的寒冷、单调与孤寂?

便似自然一般,而今人生已然到了晚秋了。寒冷的冬天,那足下布满坚冰头上乌云压城漫天飞雪的冬天,终将是要来的。人生不是自然,没有轮回,又何曾有春暖花开在等着我们呢?春天我们播种了么?夏日我们耕耘了么?秋天来了,我们可有收获?而今,我们可是做好了冬的准备?……

凝神间,猛听得一声锐利简捷的鸟鸣。抬头仰望,却见一只苍鹰,直冲天宇,而此时的天空,正阳光灿烂,一碧如洗。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017