注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创随笔】浪漫情画  

2013-10-28 10:20:45|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫情画

很久以前看过一部名叫《春寒》的台湾电影,里面的一个镜头,至今记忆犹新。女主角秀兰的脚扭伤了,男友长荣便背他。长荣右手拎了秀兰脱下的一只靴子,左手放在她的小腿肚上;秀兰伏在他的脊背,右肩扛一支猎枪,枪尖挑了一个背包。他们说笑着向前,背包随着他们的步伐左右摇摆着。衬了薄薄的白雾、模糊的远山为背景,心里便觉这是浪漫的极致了。

本以为浪漫只局限于青年之间,只局限于情人之间,但后来的一次偶遇,让我对浪漫有了全新的理解。那是夏季的一个炎热的中午,太阳毒辣辣地直射着大地,花朵、树叶都耷拉了脑袋,街上除了几个急着赶路的行人,连只狗影都没有。这时,我看见一个中年男子踩着一辆小三轮从我面前经过。那男子穿一套破旧而且肮脏的工作衣,载一顶笠帽,肩上挂一条湿毛巾。三轮车上装着的是一筐筐乌黑的煤球,煤球上放一块粗糙木板,木板上着一暗旧小凳,小凳上坐了一妇人。妇人撑一把黑色雨伞遮阳,穿一件浅色碎花连衣裙,裙子已经明显旧了。在我眼中,她并不漂亮,甚至有些俗气。微胖,圆脸,暗黑却有些油腻的头发蓬松着披在耳后。女子高声叫着“煤球,卖煤球!”,男子时不时地用左手拿了毛巾擦着脸上的汗水,有时也会转过头去看那女人一眼,然后露出一脸满足、幸福甚至是迷人的微笑。我顿时觉得这才是天底下最伟大的爱情,最纯真的浪漫了。

我们渴望浪漫,渴望美好的爱情,总觉得那是一种可望而不可及的稀有之事。但是,果真如此?

初阳暧照,公园里,满头银发的老两口,一个坐残疾车上,一个在后面缓缓推着,步履从容,言语从容,是浪漫;夕阳西下,社区内,红艳的阳光笼罩着婴儿车,年轻的父亲笑逗着孩子,年轻的母亲在他的旁侧,尝一口米汤,然后微笑着送进孩子口中,是浪漫;明月高悬,河岸边,吹着凉爽微风,一对儿恋人,手拉着手,头偎着头,卿卿我我,你侬我侬,是浪漫……但是,乡间田埂,丈夫扛着犁,妻子牵着牛,高一脚低一脚相跟着去劳作;病床旁边,一个打着点滴,一个坐在床边,深情地朗诵中外名著,不浪漫吗?放学时候,父亲背着书包,边上跳跃着孩子,一前一后走在回家的路上;校园操场,几个同学背靠着背,沐浴着夕阳余晖,一边说笑,一边看书,不也浪漫吗?

其实,浪漫,不仅仅是情话,也不仅仅存在于情人之间,它更是一种默契,一种理解,一种关爱,一种灵犀相通,它存在于人与人之间最柔软最美好的心灵深处,它是让人温暖,让人幸福,让人艳羡的一幅幅情画!不是吗?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017