注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】阅读,让我的生命如此精彩  

2014-01-10 08:30:37|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,让我的生命如此精彩

我出生在一个贫穷的家庭,父母都不识字;家里兄弟姐妹多,虽是老幺,却没被宠着,拔草砍柴,插秧割稻,喂猪牧牛,几乎都干过。

我的性格较为内向,上学之外,干活之余,除了瞎想,更多的时间是在阅读中度过的。那时,读的多数是小人书。但是小人书上栩栩如生的插图并没吸引着我,我关心的只有文字表述。偶尔得着零钱,我也没就送进代销店,虽然,花花绿绿的糖果曾让我咽下过不少口水。因为这偶尔得着的零花钱,于我还有更好的去处。我一分两分的攒着,等到了镇上,便用来买了小人书。一般七八分一本,贵的也就一毛几。由是,我家的小人书多起来了,我把它们放进抽屉的夹层里,那是我的百宝箱。那些小人书,我几乎都看过不下八九次,边角儿卷了,封面封底起毛了,有的甚至打满补丁(没胶带,全用纸条儿胶好的)。可我舍不得扔,那是我的至爱。我常常躲在角落里看,有时甚至忘了干活(以致招来父母的打骂),但我不在乎。我也常用我的小人书与别人交换,以便可以看到更多的书。至今,我还放着百来本,我把它们码齐,放在书柜里,那里保留着我童年的美好回忆。

看小人书的日子一直延续到初中,后来就改买《作文通讯》了。同龄人的作文吸引着我,他们的语言让我着迷,他们的生活让我艳羡,他们的观点让我慨叹。我渴望有一天,自己的作文也能发表在《作文通讯》上。但我清楚地知道,那是一种怎样的妄想啊!《作文通讯》发表的是全国十四所重点中学学生的习作,我又算啥呢?可是尽管如此,我依然爱着。

即使到了初中,我仍未看过一部,哪怕一篇称得上是文学经典的东西(除了课本上的)。农村穷,没人买那高雅的名著;农村穷,上高中的也没有几个,又有谁爱看那高雅的名著?更何况,教师也是代课的多,也没有几个会给我们推荐文学经典,让我们课外阅读(且不说有没有时间)。

初中毕业那年暑假,姐恋爱了,男友(现在的姐夫)在乡里工作。去他那儿玩,他便带我去图书馆。从没见过那么多书,着实让我惊讶不已。东看看,西摸摸,每一本都让我难以割舍,最后借了《罪与罚》和《被侮辱与被损害的》。这是我第一次看长篇,也是第一次看外国小说,小说中种种非理性的表现和反传统的手法,让我震撼不已。我入迷了,对我来说似乎已没了日与夜。

以至进了高中,立马办了借书证。不断地借书,还书,图书馆理员与我都混熟了。那时,学校似乎并没像现在这么看重升学率,而且,我也没有看琼瑶和金庸,上课之外,我似乎也不必躲躲藏藏。我成了书呆子了。本来内向的我,不再在操场上出现自己的影子,除了上课及课与课之间的短暂休息外,我把自己交给了那些中外名著。甚至在高二的一年中花时间去写所谓的小说,以致于高考发榜后,班主任还说:要是高二那一年的课余时间,你不浪费的话,便不至于只考上降分后的师范本科的。我只是不置可否地笑笑。是的,高中三年,从学生的角度看,我浪费了很多宝贵的学习时间,但我知道我也学到了很多。在这三年里,我编织了很多美妙的梦。我曾经梦想着自己成了名医,就像里见修二,穿着白大褂,在无影灯下,做着起死回生的手术;我曾经梦想着自己成了战地记者,就像卡帕,穿行在枪林弹雨中,用血肉之躯去换取莱卡相机里的一格格底片;我曾经梦想着自己成了科学家,就像诺贝尔,形容枯槁,双目深陷,但发明了让世人远离疾病的不死奇方……

可是,随着大学录取通知书的收到,我所有的梦想破灭了。它们曾经像映着朝阳的晨露;又像午后小孩吹的肥皂泡;更像傍晚时分,雨后初霁时的彩虹:绚丽多变,色彩斑斓。然而它们消逝了,虽然心有余迹,但不再清晰可见。

我终于进了师范学院了,在大学的四年中,我的阅读范围不断扩大,就像那涟漪,一圈圈,荡至无尽的彼岸;又像那蝴蝶翅膀的微微一动,引起了轩然大波。在这四年里,我继续编织着自己的美梦。我曾经梦见自己成了福尔摩斯,住进了贝克街,带着华生去破疑案;我曾经梦见自己成了吕贝卡·夏普,带着虚荣与好强,独闯上流社会,最终碰得头破血流;我曾经梦见自己成了帕斯卡尔,成就独特,思想深邃……

然而,在我什么也没有成为的时候,大学也就结束了。与四年前高中毕业时的我相比,除了视力,我把自己从轻度近视急剧上升到了高度近视;还有,让所谓的知识填充了自己脑袋的一角之外:我似乎并没有多大变化。

毕业之后,我回了乡,成了普通高中的一名普通教师:木讷,不知变通,不阿谀奉承,甚至是完完全全的迂。曾有同学在毕业留言本上敬告我:假如我还只看书,不看世界的话,似乎等待我的只有悲剧了。但我更欣赏另一位同学的留言:几年后,当我敲开你的家门,来开门的是你的孩子,而你则和你的太太,就站在他的身后,带着幸福的微笑。

是的,大学毕业一直到现在,我真的是很迂,我简直成了活宝了,也许是古董,抑或即将濒临灭绝的动物。不管是师长还是小孩,我都会以礼相待;不管是对或错,假如妨碍了别人,我都会道歉;不管是轻或重,出门在外,我都会主动帮助女伴提包;不管是多或少,找错钱时,我都会主动还给他人……这都多亏了书籍的拜赐!但我仍爱阅读。

过了大概有大半辈子了吧,我想,这一辈子,书将伴我一生,它也必将影响我一生。假如不读书的话,不知会更有成就些不?但是,假如没有读书,阅读所给的快乐,将永远没有东西可以替代。我爱阅读,终其一生,无怨无悔!

是的,是阅读,让我的生命如此精彩!

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018