注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】温暖的冬阳  

2014-01-16 13:46:28|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖的冬阳

蜷着双腿,窝在沙发上,就着灿烂的阳光,我读着龙应台的散文集《孩子,你慢慢来》中的序言《蝴蝶结》。当读到“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事。我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指”时,心中顿觉一片澄明,恰似蜻蜓点过清澈如镜的水面,又似雨燕飞过碧蓝如洗的晴空,我猛然发现,越过烦恼重重遮掩,穿透名利重重蒙蔽的表象:生活原来是多么的美好呀!

冬日的清晨是寒冷的,田野中,屋瓦上已经下了白白的霜,水池里甚至结了薄薄的冰。但是现在,霜已消退,冰已融化,煦暖的冬阳,恰似妈妈的手慈爱地抚摸着婴儿红润的脸庞一般,温柔舒适。我慵懒地靠着沙发,连眼皮也不愿多眨一下。

身边,坐着我的妻儿。妻正在给女儿织毛衣,手是不停地动着,眼却瞟了女儿,注视着她是否用心作业。阳光照在她乌黑的头发上,睫毛上,闪耀着炫目的彩色光芒。而面前堆了一叠书本的女儿,正支了下巴在思考问题。

家对面是一幢二层平房,墙外的电线上歇着几只麻雀,在不停地叽叽喳喳着。屋内住一对年轻夫妇,此时在阳台上正哄着小孩吃饭。小孩坐在婴儿车中,爸爸推着;妈妈则左手一只碗,右手拿一汤匙跟着喂。一个时不时地侧着头做着鬼脸,一个笑容满面的忽左忽右陪着,小孩却只是双手拿了玩具在专注地玩。阳台上晒些花花绿绿的小孩衣服,在风中微微地摇摆。

越过屋顶,可以看到一带远山。时间已近中午,山仍是一片迷蒙。而艳阳高照的晴空,却是一片空明。因为有丝丝棉絮也似的的白云在舒缓地飘浮着,虽说不上碧空如洗,但仍显出那特有的深邃邈远。此时,空中正有飞机飞过。像一只红色蜻蜓,从这一头悠闲地过到那一头,慢慢地不见了。

墙外的马路上,种着两排香樟树,刚刚雨水洗过的叶子正反射着点点柔和的折光,树下的路面上则斑驳着绰绰黑影。一个身着环卫所工作服的老人在安静地打扫着路面,一下,又一下,在路边的泥土上留下清晰的扫把的条痕。她慢慢地打扫着,然后扫到畚箕里,倒到对面垃圾箱里去。

此时,刚好经过隔壁的一对小兄妹,两人嘻嘻哈哈地在骑着一辆自行车。哥哥前面骑着,妹妹则在后面追。扎着辫子的小姑娘蹦蹦跳跳着,头上的一对蝴蝶结似乎也就成了一对真蝴蝶,在温暖的冬阳下,正展翅欲飞。

温暖的冬阳,煦暖地照着大地。假如你愿意用心去感受生活,还有比这更美的吗?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017