注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】宝贝,你听我说  

2014-01-22 14:02:36|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,你听我说

宝贝,那天晚上,你对我说“爸,以后你别翻我的抽屉”时,你知道我有多震惊吗?我们家的抽屉从来不上锁,也没有一个抽屉专门让你放东西,只是你喜欢把自己的物品放在书厨的三个抽屉里,那似乎也就成了你的抽屉了。以前,我们看到文章中有说,父母乱翻儿女的东西,私拆儿女的信件,儿女很生气至于对立乃至出走的,你总是感到惘然,似乎觉得不可思议,并说这至于吗?我和你说,你以后也会这样的。那时的你信誓旦旦着,我没有什么秘密不让爸妈知道的。似乎确实这样!考试成绩,QQ号码,玩什么游戏看什么书,交什么样的朋友,甚至到今年暑假的时候,换内衣裤也并不太回避。但是当你说“爸,以后你别再翻我的抽屉了”时,我已然清楚地知道:宝贝,你长大了!

眼前的你,仍是典型的小女孩的身形,我的脑中,闪现的也还是你儿时的情景。那时,妈妈在一个冬日的午间强行给你洗了澡,可那以后直至当天晚上八九点了你还不肯吃一口奶;那时,为了能穿上自己喜欢的衣服,你把妈妈给的那一套扔在一边,眼泪鼻涕一起流着;那时,每当雨天,你要去邻居家玩,便会撑一把带动物图案的小伞,问你去哪儿,你总是说去欧洲:你那倔强、滑稽的模样,仿佛还在昨天。后来,上学了,在学校犯错后挨了老师的批评,由于粗心成绩考砸了受了爸妈的责备,你或闷闷不乐,或黯然伤神,或无所谓的神态,也似乎还在昨天。还有我们去江滨公园放风筝去西屏山看书摘迎春花,还有我们去遂昌回来的路上窜改了李叔同《送别》的歌词一路欢唱着的情景,也恍若还在昨天。然而,现在,你突然对我说“爸,以后你别再翻我的抽屉了”,我猛然醒悟过来:宝贝,你长大了!

宝贝,长大了,你便有了属于自己的秘密,你当然不会愿意爸妈再翻你的东西。以后,你也定然不会愿意爸妈对你的在校情况问三问四,对你的朋友评头品足;甚至,会希望自己一个人出去时,不再有爸妈来过问你的行踪。也许与爸妈一同散步,一同逛街,乃至爸妈关于某事某物与你意见不同,你也会心中不快,至于反感。但是,宝贝,我想对你说,爸妈之所以这样做,无非出于同一个目的,那就是关心你,想尽量地保护你。因为,我们爱你,宝贝!

现在,上初中了,我要你知道,学习仍是你的头等大事。每次放学回来,问你今天学得怎样,今天考得怎样,不是我们只在乎你的学习,而忽略了其他。我们只是希望你知道,今天的内容没有掌握,你就不能学好明天的知识,那么,哪来未来的成就?譬如吧,没有识得拼音,如何阅得万卷诗书?譬如吧,没有地基,如何能建成万丈高楼?我还记得,你说你不喜欢男教师上的课,我想这多半是由于小学时全是女教师的缘故。男女有别,上课方式、表述方式,自然不同,这是性别使然,亦是性格使然。可是,学习不是请客吃饭,可以随心所欲专挑自己喜爱的菜去夹;学习也不是过家家找朋友,可以随心所欲专挑自己喜爱的人去玩。学习是为了自己的将来打下基础,是为了自身的修养沉淀内涵。喜欢的科目,自然能学好;喜欢的老师,自然愿意努力去为他学好。但是,不喜欢的科目或是不喜欢的老师上的课呢?你也应该是努力静下心来,认真听讲,尽力去学好的。就好像你明知吃饭有益健康,却由于不喜欢米饭,而拒绝去吃,那岂不是得不偿失么?无论如何,舍本逐末,总不是明智的选择。

还有,宝贝,我要你知道,人生之中,最重要的永远是品德。孔子说:做弟子的年轻人,在家就要孝顺父母,出门要尊敬兄长,做人一丝不苟,说话要言而有信,博爱民众,亲近有仁德的人。这样做了还有余力,就用来学习文化典籍。从中可以知道,自古以来,品德修养在我们民族中一直就是最重要的。这也是《论语》成为文化经典,成为我们行为圭臬的原因所在。而且,我还认为,品德也应该是人与动物的最主要区别之一。它不仅关系到个人,甚至也可以说关系到一个民族,一个国家,乃至全人类的存亡。试想一下,假如希特勒、军国主义者都是品德高尚之人,那还有战争吗?你再想一想,假如诺贝尔、爱因斯坦及那些一流的科学家们都是自私自利、穷兵黩武之人,那么这个社会又会是怎样呢?记着:宁可做一个无才有德之人,也不去做一个有才无德之人!

宝贝,每个人都希望自己的一生是快乐幸福的,那么什么是快乐,什么是幸福呢?我总觉得,在满足了基本的生活需求之后,精神的充实是最让人有幸福感的。欲壑难填,假如在物质的沼泽中越陷越深的话,最终你不仅不能得到幸福反而会陷入烦恼的深渊,甚至会被窒息而死。只有精神上充实,即使是扫帚柄上,你也会看到开出幸福之花来。至于快乐,事实证明,宽容他人,随时给予他人力所能及的帮助,那是获得无穷快乐的最佳途径。赠人玫瑰,手有余香。而且,那余香会芳香你一辈子,陶醉你一辈子。

宝贝,你们班有人恋爱吗?不管他人如何,我希望你整个中学时期都不要落入恋爱的泥淖。且不说恋爱是否会浪费时间影响学习,在你这个年龄,它是绝对不合适的。譬如吧,十月小阳春时,桃花李花也会绽放,花朵是绚丽的,颜色也是鲜艳的,可是最终怎样?它不会结果,甚至也是早早地凋零的,因为它没有开在它应该盛开的季节里。譬如吧,窝里的小鸟们,被巢外骀荡的春风迷惑,被巢外明媚的阳光迷惑,在羽毛尚未丰满之时,便急于离开鸟窠的话, 你知道它最终是会摔死的,因为它没有飞在它应该飞翔的时光里。就像井蛙,不离池底,又如何知道外面世界的广袤无际?就像河伯,不至北海,又如何知道大洋的浩淼无边?在中学阶段,你学到的知识只是冰山一角,你认识的人也只是沧海一滴,你真的愿意为了这一滴而放弃遨游浩瀚海洋的机会吗?当然,男女同学之间也是有纯真的友谊的,而这种友谊,我们并不反对。

宝贝,而今你长大了,长大了,自然应该拥有属于自己的秘密,但不是所有的秘密都必须珍藏在地窖里,埋在山脚下的,特别是疑惑,迷惑和困惑。宝贝,无论何时,无论何地,爸妈永远是你最亲的长辈,是你最好的朋友,当你有解不开的结,融不掉的冰时,就找我们吧。

宝贝,你永远是我们最珍爱的宝贝!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017