注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】命 题  

2014-11-11 08:36:24|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命 题

课后,接到组长的通知,问我是否有事,若没的话,过去一趟。我便问什么事。答复是:现代文阅读命题比赛,组里决定把我的那篇选到市里去参评。

这是出乎我的意料之外的。自从换了新校长之后,学校的任何事情,有关人员都必须参与(当然,与钱有关的除外)。月初,市教研室组织了一次现代文阅读命题竞赛,重点中学选送四篇,普通高中两篇,截止时间是月底。我本是不愿参加的,一则懒惰,再说,命题实在是太伤脑筋的事情;二则对于名利早已漠然。年轻时,领导说,老教师已没多少机会获得荣誉了,年轻人该让一让;待年龄稍长,领导说,年轻人得多帮助,多鼓励,中老年教师该让一让。虽然也曾热切地渴望得着一丝肯定,然而时间一长,即使是山火,也是要熄灭的;又如弓箭,到了末势,就连鲁缟也不能穿透了。名利于我,便也息心。由于每人都得参加,就恶作剧般地挑了一篇自己早年写的、名为《我在蛇口打工的日子》的文章,模仿高考例卷,草草编了几道题应付了事。谁知竟被选中了呢?

去到办公室,组长见了我,先是夸奖了一通。说我选的这篇文章,抒情性与哲理性并重,文风朴实、亲切。一方面,从文字到内容,不会有在理解上的隔阂;另一方面,在阅读实践中,又包含较多供深度解析和进一步发挥的空间。编制的几道题,在内容和分值设置上呈现着梯度的特征,很是切合考纲对于文学类文本阅读的要求,有深度,有内涵。

听了夸奖,我不禁笑道:“组长,好的地方别说了,说但是吧。”

“好的。其实我叫你来,是因为有几处答案得稍作改动,这是我和高一、高二备课组长共同商量的结果。第一题‘关于代词的指代内容’,第二题‘在去蛇口的路上,作者想起了在学校工作三年的点点滴滴,有何用意?’及第四题‘分析文中第五段打工时忘我工作的细节’都没问题。”说到这儿,她顿了顿,继续道,“这样吧,我先和你就文章的主题作个讨论,再说其他两道题的答案。我且问你,你这篇文章出自哪儿?”
再美的风景,见惯了,便不再美丽;再伟大的人物,在亲朋好友的眼中,总是俗人。她已经夸奖过文章了,我不好意思说是自己写的,便道那只是网络上随便选的一篇。

“那么作者是怎样一个人呢?知人论世,不知作者身世,不知写作背景,分析文章难免会出现偏颇。”

既然已错一着,我只能将错就错,表示不太清楚。看着我,她现一副迷惘的神情。然而,我已是一问三不知了,她便也无奈。“那么,我们就文说文吧。首先,作者的写作思路是从停薪留职……”

“不,是勤工俭学!”我纠正道。

“不管叫什么,性质是一样的。作者从为什么从学校停薪留职写起,写了在蛇口打工的际遇。第一份工作由于老板过于精明、苛刻,他辞职了;然后经历了失业的痛苦,找到了第二份工作。他努力,好学,勤劳,最终由一个普通的打工仔成长为熟练的流水线上的组长。他告诉我们,人生难免会遇到挫折,一个人只有努力拼搏,勇于抗争,才会获得成功。”

其实,对于她的分析,我是不赞同的。勤奋、刻苦、坚忍,是我的本性,不管在学校还是在公司,我都这样。对于我的欣赏与否应该是由我的上级(校长或是公司老总,都一样)的性格与他们所属的体制(第二份工作所在单位是私营企业)决定的,与我个人并无关系。只是第二份工作,虽然环境不错,工资也高,但在我内心,却渴望回到学校去了。由是,心中充满着矛盾。打工间隙,填满内心的是对家乡的浓浓思念,文章最后一句“住在二十层高的公寓里,靠在窗前,明月高悬,满天澄明。下看人寰,霓虹闪烁,宽阔的街道上,疾驶着无尽的车流,春水般,消逝到天边去了”,便是这种心情的最好体现。不过,既然前面未曾承认是自己的文章,自然得把它当别人的看待,那么,组长的理解也就有道理。我不能辩驳,只得点头应允。

“如此说来,第五题‘从全文来看,作者的打工经历对我们有何启示’,你所给答案的三个要点‘做事得三思而后行;有所得必有所失;在人的生命过程中,金钱永远无法替代亲情的位置,物质的丰盈填补不了精神的空虚’,表面上看起来都不错,但结合全文,我们觉得第三点改为‘人生总有坎坷,只有努力了,奋斗了,才能取得成功’会更好些,更能体现现代人的追求。你说呢?”

组长看着我,一副征求意见的模样,但我分明看得出,那里有不容分辩的成分在。我本是无所谓的,就笑道:“你说的有理” ,而后,拿起笔,把第三点改成了她所要求的。

该说的已经说了,余下的必然是第三题得修改了。第三题的题目是“赏析文中画线的句子”,画线部分写我辞职后出了公司大门的一段景物描写。

人人都说深圳遍地是黄金,只要你愿意俯身,总会捡到的,只是多与少的问题。初到蛇口,少不更事,再加上血气方刚,行事冲动,由于不堪老板的吸血本性,毅然决然地辞了职。那时是中午,出了公司大门,满眼是白花花的阳光,到处是如水的车流,没有虫唱鸟鸣,有的只是嘈杂的人声,钝浊的马达声。我心中有一种久遭压抑后的放松,但对于将来,充斥着的却是茫然。记得自己曾在众多工厂门前徘徊过,在大街小巷的招工广告前踯躅过,也曾被人才介绍所欺骗过。在茫茫人海中,在举目无亲的孤独中,在即将耗尽精力、耗尽盘缠的时候,我好不容易找到了救命稻草般的第一份工作,结果却又是如此的不尽人意。对于再去寻找下一份工作,我不能不感到没有把握,至于心中充满了焦虑与不安。所以,画线部分的景物描写,实在是我当时的真切感受。但我不知道,组长对于我那道题的答案到底哪儿不满意了。

“第三道题,”她说,“是一道赏析题,相对别的题型,体现着较多的个性与创意。这些句子,也很有些发挥的余地,值得学生思考。你说,此部分内容反映了作者辞职后的复杂心理,一是轻松,再是失落,我不反对,但要是说表达了作者对未知未来的迷惘,我却不敢苟同。文章的主题我们已经分析过,应该是积极向上的,何况,辞职后,摆脱了桎梏,想着即将开始的新生活,怎会迷惘呢?所以,我们建议改成‘表达了作者对未来的憧憬’。”

“可是,这确实是我当初的真实感受!”

“我知道,当初命题时,你肯定是思考了又思考的,答案所写的也一定是你的真实感受。但是,文本解读是多样化的,而且,还是从教育学生的角度看吧,把‘迷惘’改成‘憧憬’更符合社会的要求。”

我不想把时间浪费在这些无谓的辩驳上,再说,我还有许多事要做呢。仔细思量,组长这也是为我好,是为整个语文组着想。想想看,这次比赛,我们普通高中只有两个名额,之所以让每个人都参与不是为了有更多的选择余地?还有,此类比赛,教研员会把更多的关注给予那些重点中学,我们若想胜出,不是要做到更准确,更出色,更精益求精吗?于是,我答应她改了。

离开时,组长笑道:“若是得奖了,可要请客,我们也出过一份力的。”
“当然,即使没得奖,我也得孝敬您老人家呀?”我笑着。心中却想,教研员自然比我们高明多了,总不至于看不出我本来的思想情感吧?如果真的那样,且不说不能得奖,怕是要批评说:连文本也看不懂,还怎么教学生!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017