注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】风 筝  

2014-03-18 13:06:19|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风 筝

当我在窗前看书的时候,女儿正在完成老师布置的作业,默写高鼎的《村居》:“草长莺飞二月天, 拂堤杨柳醉春烟。 儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢。”默后就要考我,问“鸢”字怎写,又问“纸鸢”何意。待我答后,不知何故,她便跑出门去,叫也不应。

过了一会儿,进得屋来,一脸的兴奋,说:“爸,我们放风筝去!”
“天阴着呢,怕要下雨。”
“哪儿呀,太阳都出来了!”

抬头望外,真的,太阳出来了!虽然仍有乌云,但正逐渐散去;虽然阳光并不明媚,但较之前几天的连绵阴雨,已是足够温暖、灿烂了。

于是,从杂物间找出风筝,掸去灰尘,出得门去。没想到却与那穿过云围的太阳撞个正着,让人几乎睁不开眼来。等到适应了,放眼望去,青山一片,碧水一带;再看路边的柳丝上,早已绽满了绿叶,还有那菜花、桃李也开得正艳。春风轻拂,正是放风筝的好时候呢。

到了江滨公园,天空下已飞舞了许多风筝。黑色的老鹰,红色的鸳鸯;长条的蜈蚣,胖圆的蛤蟆;还有手搭凉篷的悟空,可是正追着那逃窜的妖女?地面上奔跑着各色男女,欢快的,悠闲的,焦急的,最可爱的倒要数那刚学步的小孩了:手上拿了吃的,一边颤巍巍的似走非走似跑非跑似跳非跳地往前着,一边嘴里“爸爸妈妈”的叫个不停。

找个人少处,我蹲下整理风筝,女儿却笑道:“爸,你瞧!

循着她的手指处,我不免也笑了。一个年轻妇人,赤了脚在放风筝呢。当风筝上了天去时,她便把线儿给了那随着她的八九岁男孩,右手提一双高跟鞋(其中的一只后跟已掉了)悠闲地跟了后面。当人们朝她微笑时,她也便抿了嘴笑,只是会绯红了脸去。

等她下得台阶,隐没在桃花丛中之后,我们也开始放风筝。女儿拿了风筝,我在前面奔跑,看看时机成熟,让她放了手,风筝也便缓缓飞起。只是我一放慢脚步,它就会掉将下来。如是几次,均末能飞上天去。脚下已是十分发热,嘴上也是不停喘气,便靠了栏杆休息。不过,没一会儿,女儿又嚷嚷起来:“起风了,好多人放上去了呢。”
   
确实,起风了。在风中,许多只风筝已然飞起。喊声,笑声,又弥漫了公园了。我们也就开始奔跑。这回却轻松得很,摇摇晃晃中,我们的黑天鹅终于冲上云霄去了。它张开了轻盈的羽翼,稳稳地飞在蓝天白云之下了,一会儿悠闲地滑翔,一会儿又似在表演侧翻。我们只是牵了线儿,在公园里漫步,或是坐石凳上喝饮料吃水果。

这时,有人叫我,是一个同事,他也带了儿子来放风筝。不知是风筝的缘故,还是他自身的原因,无论他是连续快跑,还是跑着跑着突然加速,那风筝总不见扶摇而上。他已是满头大汗了,甚至脱了外套;他的儿子跟了后面,时前时后,脸上的欢笑已然退却,换了悲伤,竟至于要落泪了。我们叫那孩子过来,要把风筝的线儿给他牵上,他却不,仍时一个劲儿地跟了他父亲后面,一边咬着嘴唇,好让那挂在眼眶里的泪水不至于掉落下来。幸运地是,不一会儿,起了大风,那风筝终于上天去了,那孩子便快乐地大笑起来。让他拿了风筝的线儿,同事也来我边上坐下。一边穿着衣服,一边看着儿子放着风筝,傻傻地笑着,但我知道那笑里不仅是快乐,更多地却是幸福。

待他穿好,我正要与他说话来着,一个女人急匆匆地从我们面前跑过,原来是风筝断线了,她正追着呢。无奈风筝越飞越高,她无论如何不能追上了。一个三四岁的女孩跟了后面,咧了嘴不断地哭喊着:“风筝……飞了,宝宝……风筝……飞了,宝宝……飞了……”

听了她的话,我大吃一惊,不禁抓紧了女儿的手。

宝宝……风筝……飞了……

我们的宝贝,不就是那风筝吗?孩子年幼时,连着我们的线是爱;孩子长大了,那条线就变成了思念。只是在他们飞走时,便把我们的心也带走了。因为,我们在把风筝放飞出去的时候,也把自己的心给放飞了呀!

但是,我们知道,只有满天飞舞着风筝的时候,天空才是绚丽的;也只有满天飞舞着风筝的时候,春天才能成为真正的春天!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017