注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】心路诗语  

2014-04-16 21:31:58|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                心路诗语

                     ——记网易开博两周年

在新浪博客上我也曾安家来着,只是后来心想,既然中500万机会渺茫,不如去股海闯闯吧,每天,至少每周来个涨停板,几年之后,也便是个富裕的教书匠了。谁知年年天阴雨湿,日日绿肥红瘦,进而瘦了资金,瘦了腰围,只得安静下来,重拾课本。虽然已过而立,心中却道,假如拋却杂念,在教书育人上应该也能做出些实绩来的。无奈人非旧时人,生非旧时生了,及至碰得鼻青脸肿,骨碎心伤,便想起了先前的博客。然而,进得荒芜已久的博客之家,见着的却是人去楼空,草长没膝,蛛网封窗。

两年前的今日,许是缘分吧,误打误撞进了网易博客。找一偏僻处,搬来三两砖石,砌一堵矮墙,权且安身。家是简陋的,主人亦是无名小卒,这便有了标题“吴铭的博客”;而我虽然身为孩子之王,实则牧童而已,故而昵称牧哥。安好家,发一篇《烟雨江南》,算是邀请之函。可是单家独舍,连个邻居都没的,怎会有人问津呢?苦闷之余,心想,新浪是有博客圈子的,网易自然也有,于是放自己一天假,出去寻亲访友,最起码得去街市凑凑热闹。就像山人进入大都市一般,把自己打扮一新,做一精致名片,眼花缭乱之余,找几个名儿好听的,投递出去。宛如刚入学的孩子等待老师公布第一次考后的成绩,又如刚出嫁的新娘等待公婆品评第一次做好的羹汤,我心怀忐忑,我惴惴不安。总之,那时候,每一鼓励的话语,都让我激动不已;每一圈子的点评,都让我兴奋万分。可是,山野村姑自然是得不着万众瞩目的;路边野花也自然得不着万众驻足。然而,我终究是得着了肯定,那就是《心路诗语》《当代文学时报》的慷慨相助,是她们在电子杂志中刊载了我的文章;于是,我也便得着了自信了。

譬如一家旧式商铺,要推陈出新,就得先装点门面;然后再看市场行情,充实自己的内涵。如此折腾数月,我终于明白,没有个性的东西总是要被淘汰的,因而,给自己写下了博客宣言:原创即是个性,个性便是生命。

就像是处于激烈竟争下的企业,我努力地经营着自己的产品,尽量突显出自己的个性。虽然有人把博客当作不会丢失的心情笔记,但我时时告诫自己,我的博客不是日记,那里记载着我的喜怒哀乐,我的思想,而我之所以存在只是因为我在思想。可是,每每记录下自己的思想的同时,我又时时觉得害怕,我担心自己的思想最终会葬送了自己,因为我清楚地知道,思想是伟大的,然而思想也是可怕的。帕思卡尔说:人是能思想的苇草。但是,正因为我们是苇草,是脆弱的苇草,稍有风吹草动,便会折断我们的腰身,让我们随水东流去。

两年了,我几乎保持着一周一篇的频率。如今,每每回首,我发现自己的文风已有了改变,于我来说,这是可喜的。以前,我总是追求奢华的语言,就像一个小姑娘,总想把自己打扮的花枝招展的,然后到处招摇。而今,早已过了不惑之年,我得让自已平心静气下来,即便是个普通的不能再普通的人,我也要尽量让自己的每一道皱纹,每一缕白发里,蕴涵着深邃,而不是平庸;就像那干枯的茶叶,放入水中,便能舒展出充沛的活力,散发出醉人的幽香。

两年了,虽然时有充实的欢乐,但也有煎熬的苦痛,更有山穷水尽后的彷徨,便如遇着了鬼打墙,似乎总也走不出去,然而我坚持下来了,即使并末见着东方旭日,然而我确信,我会见着黎明的曙光的。两年的博客之旅,它让我明白了一个道理:思维是一棵会开花的树,它是可以播种的!两年前,当我在网易博客安下家的时候,其实也顺便种下了思维之树了。而今,它已长出枝叶,至于开出花来了。我相信,我的思维之树上也会结出果实来的。那花即便不艳丽,不绚烂,但毕竟也会有芳香呀;那果即便不饱满,不甘美,但毕竟也会有种子呀!

我种在心路上的思维之树呀,定会开满思维之花的,我坚信。

 

注:谨以此文感谢《心路诗语》《当代文学时报》,特别是江璠、素手红尘老师的慷慨相助,是她们最先在电子杂志中刊载我的文章,让我有了持续写博的勇气与信心。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017