注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】窗下漫笔  

2014-04-28 14:40:48|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗 下 漫 笔

无以为题,只好套用鲁迅文名,想必他老人家大量,不至于怪罪吧?

 

校内空地甚多,先是种桔种梨,后来树老实少,便改植竹子。今年许是大年吧,惊蛰过后,竹笋便纷纷如雪下,铺得遍地都是。食堂实在消受不了,拿到集市去卖自然也不太适宜,校长便决定每个教职工分送几斤。于是,提了一袋沉甸甸地竹笋,个个一团笑容,欢天喜地,逢着便快乐地说道:“学校分竹笋了!”并赞扬校长如何关心下属,如何善解人意。却不知之前几分钟还在谩骂,说学校几个有头有脸的人物,趁大家上课之时,去竹园掘了竹笋回家;并说他们假公济私,然后是一脸的愤怒。  

这倒让我想起了一个听来的关于某校发工作手机的事儿。说的是某校校长刚调来不久,由于有单位发工作手机,他便也发了一部。刚发下时,大家也是喜气洋洋,想着他会上说的话,“我是不喝酒的,为了得到他们的捐助,硬是把自己给喝趴下了”,个个激动不已,感动不已。只是并不深想,要是他不借学校之名,怎能得到善款?当然,待明白了这款手机是用来签到的之后,便个个愤愤然起来;而且,这款手机的市场价还极便宜,只是相当于学校购买价的三分之二强,实际还不到;更有甚者,几个上层领导拿到的手机更是与大家不同,相当于他们手机价格的二倍乃至三倍的高价机、时尚机,当然是市场价!于是,个个便又怨声载道了。然而,百姓的怨声载道,上层是并不需要多少理会的,既然他们是更上级行政单位指派的,与下层百姓的关系便微乎其微。虽然年年人事科要派人下来给他们进行考核,也要求教职工填评价表什么的,可是,这评价表又有何用?即便百分之百的人填不称职,人家不还照样做着他的领导?火么,只要不烧透,烧化包着它的纸,即便已经冒烟了,上级还是可以稳坐泰山,闭耳不闻,闭眼不见的。老百姓么,叫破嗓子又有谁会听见?何况,老百姓算什么?风么?吹面不寒杨柳之风,能拿铜墙铁壁怎的?老百姓算什么?雨么?绵绵春雨能拿金城汤池怎的?何况,老百姓什么也不是;而且,他们也并不太愿意让自己叫破嗓子的!

你给他一颗糖,他会甜蜜一辈子;你给他一块炭,他能暖和一辈子。但是,你即便什么也不给,他也能忍气吞声,忍饥挨饿,最终把自己埋入地下,化为烟,化成灰。虽然,其间会发一阵牢骚,可是你只当是听了蚊子嗡嗡,苍蝇嘤嘤,他们最终是什么也不会叫了的。就像那个学校的手机事件,一两个月后,不还是什么事都没发生过一样吗?只是每个人多了件事儿:早上800签到,下午400签退,自然700开始早读,2100晚读结束是不算在内的。

可是,我们知道,这种事并不仅仅限于学校。看看现在的征地拆迁吧,先是沸反盈天、哭爹骂娘,待得了些好处,虽然远远不及自己预想的,个个脸上便露出笑容来了。当然有极个别钉子户,为了维护自己所谓的合法权益会坚持一阵子。假如开发商愿意多拔一根毛,或者干脆当地政府把他的所有有公职的亲戚都停了薪俸,自然也可以是睁一只眼闭一只眼让人误拆了他的房子,然后只等那冷酷无情的时间洗净一切,最后这世界也会无痕无迹地归于太平的。只是,这个钉子户若得了更多的钱财,他倒是会让那些“听话”的人们忌妒一辈子,虽然他们并不怨恨有人拆了自己的祖屋,有人扒了自己的祖坟!你瞧,所谓的癌症村的人,当初村边建什么工业园区的时候,是不是先愤愤然,然后便欣欣然的呢?
   
人们总是健忘,人们也总是见利忘害。当别人给了自己好处的时候,便会忘了原先的不平,甚至是以后的正义。可是,俗话说,天上不会掉馅饼,谁会无缘无故分一杯羹与你?正如我们的一个校长,当教师们私下里议论他拿了不该拿的时候,他便在教师会上声嘶力竭地辩解道:“学校出了事你们负责吗?我就是在家里,也是心存担忧的。拿这点钱不应该?”哪一个人会认为自己的既得利益,不管正当不正当,是不应该的呢?“不义而富且贵,于我如浮云!”世界之大,有几人欤?即便有,在那个位置上,他能坐多久?余下的,还不一样!?譬如吧,天下的乌鸦都是黑的,突然在它们中出现了一只白乌鸦,这白乌鸦最终会是怎样的结局?

其实,说到底,相对于领导而言,人们总是目光短浅。别人在得到小利益时,根本不用通知你;即使人们知道了,往往也会原谅,因为,地位高者,比普通人多得些利益,似乎是自然,并且是当然的了。虽然有个别长有反骨的人会怒发冲冠,但他们总兴不起大浪来。仔细想想,别人之所以愿把好处也分给你一些,无非是他已想捞大利益了。譬如,冯谖为孟尝君去薛地收债,当着百姓的面烧了券契,百姓个个欢呼万岁,这叫市义。老百姓怎么就忘了,他们的债是如何欠下的呢?换个角度说,冯谖就是不给孟尝君市义,他回到封地时,即便没有受到百姓的欢迎,难道有人敢造反不成?即便造反了又能怎的?布衣之怒,免冠徒跣,以头抢地尔。何足惧哉!因此,我以为,譬如征地拆迁或是其他场合,自杀是不必要的,自焚更不可取。因为那样做,只是牺牲了自己,而让那些并不以人命为重的人见到了一辈子难以见到的奇观罢了。其实,说老实话,在生命这一面,食肉者比我们要看重得多!

当唐且面对嬴政时,他说:“若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素。”蔺相如面对秦昭王也说了这样的话:“请得以颈血溅大王矣!”似这等大智大勇之人,哪个朝代不需要?天下是所有人的天下,只有当所有人都把天下利益当作自己的利益来看待时,我们才能争得人权,我们才能得到大利益。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017