注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】再见了,鲁迅  

2014-05-12 16:17:34|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见了,鲁迅

——有感于中学课本鲁迅文章删除殆尽

我感动你“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣”的深厚友情;

我赞赏你“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的爱憎分明;

我景仰你“惯于长夜过春时,挈妇将雏”的勇敢睿智;

我佩服你“寄意寒星荃不察,血荐轩辕”的爱国心志;

可是现在,我,不得不说:“再见了,鲁迅!”

只是,在说再见之前,我还有话要说。因为,是你告诉我,“凡有一人的主张……当他叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀呵。”(《呐喊自序》)

是你告诉我,“雷峰塔之所以倒掉,仅因目前极小的自利,而且岂但乡下人之于雷峰塔,日日偷挖中华民国的柱石的奴才们,现在正不知有多少!”(《再论雷峰塔的倒掉》)

是你,告诉我,“实际上,中国人向来就没有争到过‘人’的价格,至多不过是奴隶,而且,下于奴隶的时候,却是数见不鲜的。中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于那一面,但又属于无论那一面。强盗来了,就属于官,当然该被杀掠;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。”(《灯下漫笔》)

可是,我真傻,真的,我单知道乌云蔽日时需要匕首投枪去刺破苍天,以获取光明;我不知道,白雪覆地的时候,也是需要匕首投枪挑破伪装,让肮脏露出地面被阳光灼死的。于是,我终究是无话可说了。于是,现在,我不得不说:“再见了,先生!”
   
只是,在说再见之前,我还有话要说。因为,是你让我明了了:“我们要革新的破坏者,因为他内心有理想的光。但我们应该知道他和寇盗奴才的分别;应该留心自己堕入后两种。这区别是:凡言动中,思想中,含有借此据为己有的征兆者是寇盗,含有借此占些目前的小便宜的征兆者是奴才,无论在前面打着的是怎样鲜明好看的旗子。 ”(《再论雷峰塔的倒掉》)

是你,让我明了了:“中国最多的却是枉道,不打落水狗,反被狗咬了。而且,若要‘费厄’,最好是首先看清对手,倘是些不配承受‘费厄’的,大可以老实不客气;待到它也‘费厄’了,然后再与它讲‘费厄’不迟。”(《论“费厄泼带赖”应该缓行》)

是你,让我明了了:“凡是愚弱的国民 ,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客……所以,我们的第一要著,是在改变他们的精神。”(《呐喊自序》)

可是,我真傻,真的,我单知道乌云蔽日时需要匕首投枪去刺破苍天,以获取光明。我不知道,白雪覆地的时候,也是需要匕首投枪挑破伪装,让肮脏露出地面被阳光灼死的。于是,我终究是无话可说了。于是,现在,我不得不说:“再见了,迅哥儿!”

只是,在说再见之前 ,我还有话要说。因为,是你让我相信:“虽然,中国人现在是在发展着‘自欺力’,然而,在这笼罩之下,我们有并不失掉自信力的中国人在。”在我们中国,“从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”(《中国人失去自信力了吗?》)而且,在那黑暗的社会里,夏瑜的坟上,最终不是分明有一圈红白的花了吗?虽然花也不很多,圆圆的排成一个圈,不很精神,但是终究是有了呀!(《药》)

而今,曾经给过我许多警醒的您的文章在中学课本里已经不再见着了,我知道,玫瑰美丽,但毕竟有刺,把它与那些柔柔的艳艳的花儿放在一起,终究不太合适,也不谐调,但是,它只要开过,就一定会在人们心中扎下根来的,而且,会更加艳丽!

只是,现在,我不得不说:再见了,鲁迅!再见了,先生!再见了,迅哥儿!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018