注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】点 亮 心 灯  

2014-05-26 16:28:16|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点 亮 心 灯

——读《烛之武退秦师》

当郑伯恳请烛之武救国时,他窃喜了吗?
当烛之武夜缒于城下时,他胆怯了吗?

 当秦与郑人盟并撤军氾南时,他狂笑了吗?

时隔二千六百多年,历史已经模糊,然而,我深深地明了,烛之武是悲伤的,那是一种心如刀割的疼痛:历经三朝,而今,即将灭国了,终于想到了自己!青丝早已染满霜雪,面容早已沟壑纵横,雄心早已冷如死灰:而今,国家即将灭亡了,却想到了自己!

有人说,他是幸运的,英雄终于有了用武之地;有人说,他是明智的,终于抓住了机遇的尾巴。可是,如果这不关系到自己深爱着的国家的生死存亡,他真的愿意去抓住这机遇的尾巴?七十多年都已过去,墓前的土也垒得差不多了吧?
   
如果真的要说烛之武是幸运的话,那么伊尹也是幸运的。如果他没有遇着商汤,他岂不要一辈子做着他的厨师?如果真的要说烛之武是幸运的,那么姜尚也是幸运的,如果他没有遇着姬昌,他岂不要一辈子钓着他的江鱼?还有冯谖,如果他没有遇着孟尝,岂不要一辈子行着他的鸡鸣狗盗之事?还有孔明,如果他没有遇着刘备,岂不要一辈子耕着他的隆中南阳之田?

自然,世事没那么多的如果,他们遇上了。然而,他们真的就幸运了?他们成就的可是他们心中之愿,梦中之想?也许是的,古时的天下,就是君王的天下。实现了君王的宏愿,岂不就是为国家,为苍生了吗?但是,此时的他们,早已须发皆白,心力交瘁,他们内心真的高兴了么?可惜那逝去了的美好时光呀!

不过,我们还是得承认他们是幸运的。他们是沧海之一粟,九牛之一毛,不如他们幸运的大有人在。且不说,屈原遇着了楚怀王,陈子昂遇着了武攸宜,辛弃疾遇着了韩侘胄……即便许多命中并没遇着煞星的,像贾谊、鲍照、杜甫、陆游……岂不是个个长使英雄泪满襟么?
   
古代明君,求贤若渴,毕竟那是他们自己的江山呀!不经营,不理政,那就得拱手让出了自己的天下。然而,明君终究是不多的,自古以来,屈指数数,一个,两个,三个……还有多少?何况,后来到了那些已经不是自家天下的人手中?求贤若渴,怎么可能?!何况,像烛之武、姜尚等早已过了七十,甚至八十了,哪个国家哪个领导人还要他们出来共事,出谋划策,指点江山?就算是他们再年轻三十岁,也早过了参加公务员考试的硬杠杠了,还重用呢!切!

聪明的人哪,当你由胸无点墨努力到满腹经纶之时,当你由脑满肠肥努力到博古通今之时,当你由不学无术努力到才华横溢之时,你就学学那深海鱼类吧,在漆黑一片、不见一线光明的千寻海底,它们明智地为自己点亮了一盏指路明灯。请你也为自己点亮一盏明灯吧,那是一盏心灯,让它照亮自己的心路,好让自己不至于迷失在抑郁彷徨的穷途。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017