注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】拥你入眠(节选) 焚信  

2014-07-07 21:41:40|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至这天,家龙睡了个懒觉,起床后便去华家村。到了春草家,她已经出去做工了。他就留张纸条在桌上,说先回家去,待吃午饭时再过来。

进了院门,关上,然后,他把家里的门窗都打开,好放些阳光进来。厅堂中,挂在板壁上的妈妈的遗像仍然微笑着,只是上面蒙上了灰尘,他去厨房拿来抹布擦干净。

去到自己的房间,从衣柜上拿下装着信件与照片的小盒子,然后搬了凳子到院子里。农历十一月的阳光,是那样的温暖,明媚。没有风,它们穿过柚子树的浓叶,在地上落了斑斑驳驳的影子。围墙的灰瓦上,站着几只麻雀,不断地来回跳跃着,一边叽叽喳喳地叫个不停。院子里妈妈栽下的菊花,没有人料理,显得有些凌乱,但仍旧灿烂地开着各色花朵。家龙用抹布擦净了盒子与凳子上的尘垢,再打开盒子,坐在阳光下看起那些信件与照片来。

这一封是大四时候写来的,那里面鹿鸣只是叙述些工作上的琐事;

这一封是实习时候写来的,由于告诉他自己得了阑尾炎,恐怕要手术,那里面充满了关怀与安慰;

这一封是快毕业时候写来的,里面写了他劝自己努力争取留在县城的理由;

这一封是工作后第一年写来的,里面写了他对人生的看法,希望自己能走出理想与现实冲突时产生的困境;

这一封,这一封,这一封……都是工作后几年写的,里面充塞着随着年龄增长,对两人未来的担忧和无法逾越世俗偏见不能长相厮守的痛苦……

除了大四时的那一封,封封信里都写满了思念的悲伤,相会的甜蜜。那些黄色笑话,那些露骨情话,那些当初曾给自己带来了无限快乐的点点滴滴,而今都成了一把把尖刀,时时在剜割着他的心脏,让他血流不止,让他痛楚不尽。

再看那些照片,学校操场打球时的生龙活虎,孔庙前的凝重严肃,南天门的快乐放松,还有县城公园的休闲愉快……哪一张不勾起往事的温暖回忆?可是,现在,这一切都已一去不复返了。他才三十一岁呀,上天怎么忍心就让他走向死亡了呢?苍天呀,你若有眼的话,为什么青红不分,皂白不辨,让那些恶人享尽富贵,为善的却贫穷早夭?泪语问天,天,不语。

这些东西留着已无意义,除了增加他人的闲话,姐姐们的羞耻。他去到屋里找来打火机,在院子里点上信件、照片。在泪眼朦胧中,他呆呆地看着那些信件变成灰,变成黑色蝴蝶飘飘天上去了。看着那些笑脸,看着那些快乐变成灰,变成黑色灰色的蝴蝶,袅袅天上去了。然后,他又从衣袋里拿出简丹的来信,让它也变成灰,变成黑色灰色白色的蝴蝶翩翩天上去了。他泪眼朦胧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018