注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】语 文 股  

2014-09-16 09:22:02|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股已有许多年了,在一赚一平八亏的股市中,早已把自己变成了名副其实的股东。上班之余,突发奇想,假如把高中各门功课比作大盘,语文不就是语文股了吗?

在高中这个股市大盘中,语文可以说是绩优权重股了,是蓝筹。成绩不好的学生总是把它看成救命稻草,其它功课,如数、理、化、英,花费了时间,浪费了钱财,结果又如何?有时好几科都不如语文一科的收益高。可是,若要他平时多花些时间在语文上面,那是没门,而一旦没考好,却总说:“妈妈的,竟然连语文都没及格!”

语文股是全流通的,在高考中,语文的所有知识点都考,而不像数学、英语,一会儿不考三角涵数,一会儿不考听力,不时地有利好消息,要么缩股,要么政策扶持,以至于股民们趋之若鹜。当然,高中大盘这个政策市一有什么风吹草动的话,其它股票必然会翻绿,而语文股总能岿然不动,因为全流通,因为蓝筹,它无所畏惧!

语文不像外资股英语,不像金融股数学,不像小盘股理、化、政、史,也不像由主板入三板再返回主板而复活的资产重组股生、地(高考曾经取消生物、地理),它是大盘股,不易为主力掌控,不像其它,突击便有可能飙升;它历史悠久,但股性极为不活。“横多长,便竖多长”,这话与语文股完全无关。而今,外资股英语似有参股语文的迹象,在语文的流通盘(语言)中,早已有了英语(单词)的影子;甚至连还没有进入主板市场的信息技术股份也在做着参股语文的准备—--网络术语在词语中早就占有一席之地了。不知语文这个全流通股是否会被其它股份控制?

语文股总似那死水,波澜不起;似那鸡肋,食无味,弃可惜:原因全在于它完全属于国家宏观调控。什么时候改革语文高考策略,不再考条条框框,注入优质资产—--文学欣赏、语言文字的现实应用等等,也许就是语文股走出底部,进入连续飙升之时了。

这样的日子还远吗?

注:本文写于几年之前。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018