注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【转载】岁月无痕泪成河 作者: 吴铭(118期散文)  

2014-09-19 19:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《岁月无痕泪成河 作者: 吴铭(118期散文)》

【散文 精品专辑】《中国作家协会》: http://q.163.com/zgzjxh/ 

 

蓝方

 

 岁月无痕泪成河 

 

莲 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                 岁月无痕泪成河 作者: 吴铭(118期散文) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

作者: 吴      铭                    编辑:清莲仙子

 

....

 

 

西风紧,黄叶飘零,孤雁南飞。

拖着沉重的步伐,他漫无目的地蹀躞在茫茫的天地间。

他已不再是主薄,虽然那“了却君王天下事,赢得身前身后名”的豪情仍铭刻心头,但当初随着武攸宜来到边陲时的壮志已荡然无存了。作为主薄,他没有失职,可那武攸宜,胸无点墨,妄自尊大的武攸宜……唉,败了,与契丹之战已然败了。败了,还提它作甚?只是可惜了那许多将士的生命,可惜了自己的前途。前途?如今这社会,还谈什么前途?﹗先有屈原,后有陶潜,便是明鉴。“与前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人?”是呀,我又何怨之有!何怨之有?

前面苍白、无力、波澜不起的,便是黄河吗?黄河,是的!它总是那么从容,无牵无挂,不紧不慢,也总是那么浑浊!而今这世道,又有什么是清澈的呢?这,又是什么?幽州台?凄凉、衰颓的幽州台?在它的上面,长而密的草早已枯萎,在劲风的吹拂下,发出凄厉的丝丝声。

哦,幽州台,幽州台呀!想当初,燕王筑你时,是何其壮观神圣。那时的你,承载了历史的使命,承载了燕国的使命!在你周边,将士满围。在你之上,昭王置金。就在你之上呀,昭王摆下盛宴,延请天下奇士。乐毅来了,郭隗来了,还有许多贤人来了。昭王亲把杯盏,昭王亲为推毂。燕昭王眼中,强盛之国已然形成;乐毅们眼中,美好前景已然绘就。那时的你呀,是多少仁人向往的乐园,是多少贤士心中的圣地。而今,你破败、萧条,怎不叫花敛容、鸟悲鸣,怎不叫雨含泪、风哀吟,又怎不叫我喟叹与嘘唏?

那阶已不成阶,那台已不成台。遥岑远目,宇宙何其浩渺。可这宇宙之间,哪有我的容身之处?哪有我的施才之地呀?

天地无言,只有西风、黄叶、孤雁!西风紧,吹皱了他的蓝色布衣;黄叶狂,舞碎了他的憔悴身影;孤雁哀,敲碎了他的寂寞忠心。他不禁流下泪来了。那饱经沧桑的泪,流过了脸颊,流过了鼻翼,流过了唇边,流过了尘世,流过了岁月……

悠悠天地呀,你可见着了那一行清泪?你能否告诉我,它将流向何方,又流到何时?天地无言。在我耳里只有风儿流传下来的千古绝唱:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。念天地之悠悠,独怆然而涕下。独怆然而涕下……


 

 



       


  

 

 

莲 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

http://wvming.blog.163.com/blog/static/2058581902012327105355743/

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017