注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】一个人的节日  

2014-09-20 20:10:13|  分类: 身为人师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的节日

年龄越来越大了,然而,除了讲话越来越啰嗦之外,做事却越来越简捷,不愿铺垫,不愿拖泥带水,就是上课,而今也已省了课前的 “老师好”,课后的“老师再见”。其实,学生心中真有你这老师,不管何时何地,他都会尊重你;倘若没有,“老师好”“老师再见”,他便说得勉强。起立时忸忸怩怩,站着时摇摇晃晃,出语时支支吾吾,听过之后,倒毁了一天的好心情。

今日,当我走上讲台,放下书本时,班长一声“起立”,学生们便起身,齐声喊道“老师,节日快乐!”先是疑惑,然后醒悟过来,今天是教师节,是我们自己的节日呢!承蒙恩赐,怎好忘了呢?不过,这也不能全怪我。98日中秋,再加周末两天,调休时间为979日,三天之后的第一天上班,和平时并没有两样,谁会想到竟然是教师节呢?譬如一个人,天天见面的,今天见着时依旧,即便他好事将近,我们又如何知道?何况,中秋之时,除了月亮圆些之外,尚无节日氛围,惶论这教师节?然而,这是我们教师自己的节日呀,本是不该忘记的!仔细思量,一年之中,有几个专属于自己的节日?3.8节,我不是妇女;5.4节,我不是青年;6.1节,早已成了遥远的记忆;7.1,不是党员;8.1,不是军人;9.9,似乎也在未来;11.11,假如离了婚,这年龄也不好意思去过的。其余的,像元宵、清明、端午、中秋、春节,全民共有。只是,这专属于自己的节日,怎会忘了呢?

回到办公室,取出放在抽屉里的手机,打开,已有许多条学生发来的祝福。然而,同事们似乎并没有因为今天是专属于自己的节日而有所异样,更别提快乐了。大家各自忙着,备课的备课,批改的批改,教育的教育,答疑的答疑……待上课时,个个拿着课本教案,匆匆教室去。

午休时,我正在办公室批改作业,有学生进来,祝我“节日快乐”,并将一张贺卡,一朵康乃馨放我桌上。我收下了,同时对她表达了自己真诚的谢意。学生走后,一个同事露一副很严肃的表情,对我说道:“今年7月14日教育部发布了《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,其中有一条就是严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。现在你完蛋了,居然收下了学生礼物。”听后,让我觉得很是惶恐。确实,无论如何,这贺卡不是学生自己做的,这鲜花也不是学生自己种的,花了钱,就有价值,收了有价值的东西不是收礼又是什么?正在惶惶然的时候,又一个学生进来,手里拿着一只口杯。她在我桌前站住,笑道:“老师,节日快乐!”并将口杯送到我面前。

我是一个胆小的人,同事的话尚在耳边回响,于是便不敢接,只是对她说:“今年过节不收礼!”
      
她先是收了笑容,然后带些委屈地说道:“老师,你看不起我!”

“怎会呢?如果我不是一个不用成绩来评价学生的老师,你们就不会喜欢我了,对吧?”

“可你刚才还收了我同桌的礼物,怎么就拒绝我了呢?”

我一时语塞,不免红了脸,过了一两分钟后,才勉强解释道:“等会我就把贺卡及康乃馨还给你的同桌。国家教育部下了文件,教师节不能收取任何形式的礼物。不然,有人举报,我就得接受处分了;严重的话,还要停职。”
        
“至于吗?”她仍站着,呆呆地看着那只口杯,似乎有些不知所措。

“你要是真喜欢我给你们上课,就别为难老师了,好吗?”

“那……”她犹豫了一会,说道,“老师,你别把东西还给我同桌了,我……”她没有继续说下去,低了头,红了眼圈,转身出办公室去。

我不是一个很好的老师,然而,萝卜白菜,各有所爱,总有喜欢我的。后来又来了几个送小礼物的,但我都一一拒绝了。我不能猜测他们被拒绝后的心境,然而我自己却是失落,落寞的,至于整个下午都郁闷着。我知道我不是一个贤人,但总有些自命清高,情商也低。平时,我也会送一些小礼物给自己的朋友们,他们要是拒绝的话,于我来说,情何以堪?何况是学生呢?
      
晚饭后,妻发一条短信,说“节日快乐!”,而女儿则拿了妻的手机,一边笑着,一边大声说道“吴老师,节日快乐!”我不禁笑了,这让我心情好了许多。

晚自习结束,梦游在空旷的操场,突然发现,910日的月亮也很圆,然而,静下心来细想,今天毕竟是农历八月十七呀,它只是蹭了中秋的光而已。秋风起来了,树叶儿刷刷作响,树影儿婆娑翩跹,可是,夜幕下的整个校园,除了落寞便是寂寥。

910日,心中的痛!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017