注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

【原创】陷 阱  

2015-01-05 16:04:34|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“我们要订做校服了。”消息就像八月的桂花一样香满校园了。言传之间,大家都面露喜色。本来嘛,各行各业都有制服,教师凭什么就没?难道人类灵魂的工程师都得光着身子工作吗?再说,尊师重教,没有统一的制服,谁知道你是教师呀?不知又如何谈得上尊重?

“怕是假的吧?不是有句歇后语,叫做‘教师加工资——空调’吗?我想,学校给我们订做制服,多半也一样。”有人怀疑着。

然而,这却是千真万确的。在教师会上,校长宣布了这一消息。并说道:“若有人不想要的,学校可以补贴他制服价格的七分之一,就是作价200元。但是,若要订做的话,自己还得补交518元。因为,这套制服,是高规格、高品质的:进口面料,全手工缝制;为了保证大家穿上合身,到时还要请我们县卓越的裁缝师傅来为大家丈量尺寸。所以,价值就高了些,共需1918元。这还是我们学校的采购小组辛苦了一个月的功劳呢。1918,‘要就要发’嘛,穿上这制服,大家就算走上星光大道了。”
     1918元,真贵!但思前想后,没有一个不认为放弃是一种巨大损失的。更何况,学校真的请来了名裁缝为大家量衣了。即使是怀疑其质量或是揪心价格高的,最终经受不住诱惑,都交了‘我要发’(518元)预定了校服。

等待的过程是痛苦的,三个月过去了,还没有消息,穿上制服的日期似乎有些遥遥无期。于是,有人要求工会主席去过问过问。主席说:“我说也没有用呀?我们学校一向是实行民主专政制度的,校长一人说了算。”那就请校长的“美人”们去探听探听吧。小美人不行,就中美人;中美人不行,那就大美人;要不多美俱去。最终,得到了确切的口信:年前一定到手。亲,过年还有五个月呢!

于是,有人要求退款。“钱都作订金预交了,如何能退的?”校长说。善良的人们想想也是,那就咬咬牙,再等等吧!再说,时间是长了些,但他又不是不给你衣服?
    
寒假就要到了,年马上就要来了。在一个大雪纷飞的日子里,教师们终于盼来了曙光:明天,校服就要运到了。大家的心中顿时充满了喜悦,那喜悦恰似煦暖的阳光,驱散了寒日的冰冷;又像明亮的火炬,照彻了墨黑的长夜。

第二天,天已放晴,一轮红日空中高悬。可这是化雪的日子,阳光并不温暖,而寒风却更见得凛冽,教师们一个个兴高采烈地去校办领取‘要就要发’。校长穿着一件崭新的貂皮大衣,手笼袖中,领导的标准脸型上笑意盎然。

“这面料并不高级呀?”

“这做工似乎也不够精致!”有人喃喃着。

“校长,你说我这衣服能穿吗?”这时,一位教师不顾寒冷,脱了棉袄,穿着‘要就要发’来到了校办。

那衣服穿在他身上实在是太肥了;而裤子则偏瘦,且太短,露了一截袜子在外面。大家笑了。但想到自己的‘要就要发’有可能也是这副嘴脸,便立刻息了声。不管是否雅观,都在校办试穿起来。试过之后,没有几个满意的,便都大声嚷嚷起来,吵着要退货。

“我强迫过你们吗?你们不都是自愿的?我这是和教育局一起订做的,你们要退货,找局长去!”校长不笑了,面露凶相。

“找局长去?”似乎都有些怕怕,那可是关系到饭碗问题的。于是,许多人便住了口。个别倔的,仍说道:“这衣服我不会领走的。”
   
“那可是你的自由。衣服我都放在校办,这里耗子多,到时咬坏了,我可不负责!”

当时如何收场,我并不太明了。只是后来,教师们好像都领走了衣服。而校长,据说年后体检,查出患了癌症。据说他离开学校的那个周末,教师们开了一个庆祝晚会,还放了焰火。晚会一直开到很晚,直到月亮下去,星星满天。也许现在还没有结束吧?

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018