注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】拆迁纪事(3)天 理  

2015-02-04 11:06:42|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         天 理

离了婚,妻已是满心愤恨,她决计要成为钉子户了。

而我,心中却甚是紧张!钉子户,那不是不讲天理了么?作为百姓,怎能不讲天理?何况,钉子户又都是些什么样的人哪?

上网搜索,更是心寒。某某地方,钉子户已被强行拔除;某某地方,由于拆迁,血腥又起……“吏呼一何怒,妇啼一何苦”,一桩桩,一件件,好像没有一次不是泪流满面、血流满地的;好像也没有一次不是以百姓的家园失守告终。最满意的该是那“史上最牛的钉子户”,重庆的吴萍夫妇了,那样的好事,可会落到我们的头上?妻是个烈性女子,常常一意孤行,迎接她的又将是一种怎样的结局呀?恰似落入了深渊,只有无限地下坠,却永远无法着陆,我害怕了,不敢设想。

“吴萍夫妇之所以获得成功,不就靠了法律么?”看了报导,妻好似开了窍,急切地说道,“我们也看看《拆迁条例》吧。”

我当然赞同。《城市房屋拆迁管理条例法》,我们还真的没看过。不过,不看不知道,一看着实吓了一跳。瞧他们每次来游说的时候,信口开河,冠冕堂皇地,可是违背了多少!

第三十二条  被拆迁房屋的货币补偿金额根据房地产市场价格评估确定。评估应当采用市场比较法……房地产评估机构在确定被拆迁房屋的房地产市场评估价格前,应当听取被拆迁人的意见。

第三十三条  评估比准价格由房地产评估机构根据交易价从高原则从类似房地产中选取三个以上可比实例……房管部门应当按月向社会公布本地房产交易信息。”

第三十四条 被拆迁房屋的房地产市场评估价格实行公示制。 房地产评估机构应当将被拆迁人的姓名、被拆迁房屋的门牌号、评估因素、评估依据、评估价格等主要情况在被拆迁地段公示,接受社会监督。

“如今,商品房价格,即便低的,基准价也达三千四五一平,土地更是将近四千一平的市价。给我们两千七一平(包括土地及上面的建筑)的评估价,可有‘从高原则从类似房地产中选取三个以上可比实例’作为‘评估比准价格’?”

“还有,公示栏中,我们也没见着评估因素、评估依据。”

“‘房地产评估机构在确定被拆迁房屋的房地产市场评估价格前,应当听取被拆迁人的意见’,我们这一带拆迁的,谁去听证来着?”

…………

“《条例》中提到的‘容积率’是什么意思?”妻又问道。

我不学建筑,我也不是房地产公司的,自是无法回答。

“我们查查吧。”妻建议说。

不再犹豫,不再迟疑,马上打开电脑,百度“容积率”。

容积率:项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。容积率=总建筑面积÷总用地面积

“老公,如此说来,我们拆迁到的那部分房产,容积率不是超过了县政府规定的⒈3了吗?”

“是的。”

“那么,按《拆迁条例》,‘超过部分的土地应当按照省里《实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第二十九条规定予以补偿’,不是吗? ”

“是的。”我们越来越兴奋了,妻也露出了久违的笑容。

那笑容,于我是那样的灿烂艳丽;那笑容,于我是那样的芳香可口。品一品,香甜极了!那笑容,似千年的老参,驱散了我心中郁积的阴霾;那笑容,似万年的桃木,祛散了我心中久驻的邪魔!我高兴,不管妻是否会成为钉子户,对于她拒签协议,总是有理由的了。依据《拆迁条例》第二十条,“市、县人民政府在作出强制拆迁决定前,应当依法举行听证,就作出补偿安置裁决的主体、程序、依据及被拆迁人拒绝搬迁的理由听取拆迁当事人、有关主管部门及其他相关人员的意见”,到时我们总有一个回旋的余地,我们有了辩解的机会。

曾让我们度过了无数不眠之夜的“拆迁”呀,这一夜,它暂时该不会来烦我们了吧?这一夜,它暂时该让我们惬惬意意地睡一觉了吧?仰望夜空,满天星斗,都在眨呀眨地眨着眼睛。它们也在为我们高兴?还是在嘲笑我们?笑我们太冲动,笑我们太自卑,笑我们只是一味地怨天尤人,不会拿起法律来保护自己?我且不管,也朝它们挤挤眼睛。我得去睡觉了,让自己睡一个安稳觉,踏实觉,明日好去会会那曾经骂过、又确实无法离开的世上最最公平公正的太阳公公。

晚安了,我那些爱眨眼睛的小坏坏!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017