注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创小说】拆迁纪事(5) 伤痕  

2015-03-04 15:11:42|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从下雨的那个晚上通话之后,到如今,已经过了足足四个年头,那些拆迁办工作人员,就像从人间蒸发了似的,从此不再出现。据说,政府没钱,得等以后有了再进行拆迁;又有人说,拆迁的款项省里本是有拨付的,而且专款专用,至于钱如何就没了,却不得而知。

拆迁终究未拆成,而我的婚姻,就似那古旧的青花瓷碗,虽然并没有最终裂成碎片,已然斑痕累累了。

前年,我与一女同事去杭州出差。在杭州,虽有几个相识的,却非深交,便不想去造访;有几个学生,也是不愿去打扰的。于是,开会之余,就去逛街。到了解百,同事说,要给先生买一件夹克。她的先生,我是认识的,年龄、身高相仿,她就要我代其试穿一下。当我穿上时,她便伸手给我整理衣服,提提肩膀,拉拉下摆;然后叫我转转,给她看看是否合身。我们边说边笑,猛一抬头,我发现了妻中学时的一个女友,正以一种异样的眼光站在对面不远处看着我。我就过去,与她打了招呼,并把同事介绍给她。之后,我们分了手,但我心中明显地觉着了一种不祥。

果然,回到家中,妻便兴师动众地责问。我向她说明情况,她却不信,我只得对天发誓。

“予所否者,天厌之!天厌之!”

“我不要听这文绉绉的。”

“那么,要是我的出自真心的爱情——”

“我们不是在演戏,我要你以最亲近的人起誓!”
 “好吧。假如我说谎,上天呀,就让我最亲爱的人都远离我!让我孤独一生!”

看着我发誓,她笑了。她的眼里含着泪水,泪水中漾着惶惑。我便抱她,吻她,说我能说的所有好话。我知道她本是一个多疑的人,要消除疑虑,还该有一个漫长的过程。

此后不久的一天,妻兴奋地说,她的一位到外国去了的同学,原以为不再见面了的,竟从外国回来探亲了,顺便找一些要好的同学去聚聚。我自然是支持的。可那以后,我发现妻有了异样。接电话时,常常遮遮掩掩着;而且,她好打扮起来了。有一次,居然跟我说,要去染发,我不禁有些迷惑。

“朋友给了一张美容卡,不用,浪费了怪可惜的。”她解释说。

“哦。她怎会给呢?她自己不用吗?”
“单位发的,他说用不了。”
“贵吗?”
“一千。”

“一千?”我有点儿不相信了。“一千?这可不是一个小数目。哪个朋友?真够大方的。”
      
“方小同。”

   方小同?这个人,我是知道的,妻的中学同学,妻未嫁给我时,他曾追过好几年,由于岳父母不同意,才未结成连理。“他不是有老婆吗?干嘛给你?”我心中不快,语气中自然带了些不敬。

      妻低了头,嗫嚅着:“我不知道!”

“拿了别人这么贵重的礼物,你觉得合适吗?”

“我本也是不要的,可推不掉。”

“你傻不傻?”见妻这么说,我松了口气,“你想充当第三者呀?”

“那你说咋办?”

“还给他!”我斩钉截铁地说道。妻有些犹豫,我生气了。“难怪近段时间,你变了,是不是还想嫁给他?”
      
“你瞎说什么呀,我跟他可是清白的。”她红了脸,抬起头,看着我。
      
“那他干嘛给你一千元的美容卡?你知道,你一个月工资才一千五左右呢!”
      
“你和同事在杭州不也买衣服来着吗?就你清白?”
      
“我不和你解释过了吗?反正,你得还给他,不然,我们分开。”
      
“分开就分开,我们本就离了婚的!”妻重重地关了门出去,只留我一个人脸红脖子粗地在房间里。

晚上,妻回来了,并没有染发,但一句话也不说。就这么僵持着,三天过去了,我终于不再坚持,好说歹说,千错万错地道不是,才打破了僵局。她告诉我把美容卡还给方小同了,但我感觉到我们之间已经明显地有了隔阂了。

而今,我们的关系已经不似离婚前那般亲密,我们常常会为了某些事情吵架,即使那些事情看起来并不严重,譬如孩子成绩退步了,譬如忘了收回衣服被雨淋湿了,甚至饭煮烂了菜炒焦了之类的事。于是,我们尽量少说话多做事,那似乎已成了一种默契。而今,我们之间似乎隔有一层薄薄的纸,我们都不愿捅破,但我明显地知道,那薄纸后面,是一个巨大的窟窿,无法填补;是一条宽阔的沟壑,无法逾越。

拆迁终究未拆成,而我的婚姻,就似那古旧的青花瓷碗,虽然并没有最终裂成碎片,已然斑痕累累了。无论如何,弥补裂纹,应是当务之急,但愿还来得及吧?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017