注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】春日诗语  

2015-05-10 20:23:01|  分类: 自然之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日诗语

二中的特点是树多。葱葱茏茏,蓊蓊郁郁,从远处看,一片青翠,似美丽少妇的扰扰绿云,又似明镜般湖面上倒映着的峰峦倩影;从远处看,一片青翠,似生机盎然的绿色山丘,又似夏日里农人热切盼望中飘过眼眸的黛黑浓云。

走进校门,迎面是一个大花坛,西北角上有两株糙叶树:树干粗壮,枝桠繁多,绿叶茂密。其中,靠东的一株更高大魁梧些,它便似一位健壮伟岸的丈夫,正伸了右臂温柔地搂抱着较之于它相对瘦弱的娇小妻子。在微风的吹拂下,树叶儿刷刷作响,那可是它们在诉说着缠绵情语?在糙叶树下,种些不知名的小树及五颜六色的花花草草,它们似乎有些柔弱,但是十分得活泼,应是那两株糙叶树的孙辈吧?要是真的这样,花坛的南面,那正当壮年的一排水杉,或伟岸挺拔,或秀丽婀娜,一定是老夫妻的儿子儿媳了!日夜凝望,形影相守,儿孙绕膝,岂不是人间第一乐事?
   
二中有虬枝舒展的樟树,傲霜高洁的竹林;有亭亭玉立的棕榈,中空却仍然坚忍地活着的古槐。二中,有鲜艳热烈的红枫,芳香四溢的木樨;有绿叶婆娑的芭蕉,风一吹便四处飘飞的蒲公英。但我更喜欢那有着优美传说的合欢。羽状复叶,片片干净清爽,便似那丛生的蕨类植物,充满野性却又不失亲切;那花儿,半白半红,像一只只张开的雀屏,又像一把把精美的羽扇,柔弱而又唯美。我喜欢那叶大荫浓的广玉兰,在苍翠水欲滴的绿叶中间暗藏着一朵朵如玉的白花,恰似绿色的海洋中盛开着的朵朵白莲,圣洁,高雅。我喜欢那有着怪异形状的果实的万寿果,那“
”形总在给予着我们无尽的爱意与祝福;淡绿的花儿内敛、低调,却又别具一格。

二中的树多,动物自然也多。阳光下,花前飞舞的蝴蝶形态各异,斑斓夺目。那“嗡嗡嗡”叫个不停的蜜蜂,停在花儿上面,翅膀不断地扇动着,背上淡黄的底色衬着黑色的条纹,再杂些绒毛,它们搭配得是那样的和谐,让人觉着万般的赏心悦目;再瞧它那专注的模样,似与花儿在喁喁低语,恰似在诉说着愁绪衷肠。还有那灰色的松鼠,常常从这棵树上窜下来,后面或许还会跟着一只小不点,越过小路,迅速地上了另一棵树去了。有时,遇到行人,它便会警觉地停下脚步,扭转小脑袋,瞪大黑色的双眼,转动着圆溜溜的眸子,看着你;当你走近时,它便缩回树下,猛地躬起身子,一跃,又爬上树去了。

二中的南边是田野,田野外边是松阴溪。每当暮春时节的晚上,当月华洒满田间,你便会听到蟋蟀的柔声细语,听到青蛙的田园合唱。也正是在这落花铺满小道,绿叶缀满枝间的时候,校园里便漫天飞舞着白色的鸥鹭,而今,这鸥鹭也应是二中的绝妙风景了。

先是,它们成双成对的来到二中,在树上找到合适的地点,衔来细枝干草,垒上爱巢。空闲时,它们也会在地上散会儿步。身披洁白的皮草,腿穿淡黄的丝袜,走在路上,恰似那贵妇人一般优雅大方、雍容高贵。有时,你可以看见它们单腿站在枝上,把头藏在翅间,是那样的悠闲,似乎又带点儿慵懒;甚至会有一两只慢慢踱步在细细的枝梢,这时,那枝梢便一上一下地颤动,而那白鹭也便一上一下地颤动着,它们可是在快乐地荡着秋千,还是在做着十米跳台的赛前准备?傍晚时分,太阳已经落下,当西天铺满红霞,头顶上有些云朵飘过,这时,你会看见天空中一只只鸥鹭归巢的胜景。它们张开翅膀滑翔着,除了身体在平移,腿脚翅膀却是一动不动的。每当这时,我便暇想:虚化树下掩映着的教学楼,再把自己缩小几十倍,抬头仰望,真像是到了侏罗纪,漫空翱翔着的就是那强壮优雅的翼龙了。

二中的春天是美的,春到二中,便把诗也带到二中来了。在这样的地方生活,与花树鸟兽为伍,假如没有俗世的烦恼,应该不是一件坏事吧?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017