注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创】 我的当官之路  

2015-05-04 19:48:22|  分类: 手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的当官之路

既然,小礼大礼都是送礼,小贿大贿都是行贿,那么小官大官自然都是当官了。在过往时日,这辈子当过的最小的官,应该也是有生之年最大的官,就是教研组长了,居然还持续了一个抗战的时间。

2003年,是钱校长(在到目前为止的二十二年教学生涯中,我一共经历了五任校长,且用赵钱孙李周来称呼他们吧)执政的时候,老组长退休了,学年伊始,我莫名其妙地就成了组长。别人说山雨欲来风满楼,可这事于我来说,却没有征兆,也未曾有人谈起。我本木讷,组长就组长吧,譬如新穿了一件衣裳,开始几天有些别扭,过后也便习惯了。后来,一个同事提到此事,说新组长本是在A B 之间产生的,只是由于A教初中(那时我们学校有初高中之分,以高中为重),B又才来我校两年,而且两人和校长都关系亲密,这让校长为了难,便拿我作了棋子儿。因为我本不是最佳人选,故而,接下来的日子里,每学年期初,总有人和我说:校长决定今年撤了你这组长!开始,心中愤愤然,组长这职务,不是我去办公室甜言蜜语讨来的,也不是我金钱布帛换来的,更不是用色相诱惑来的(我不帅气,况且也没听说校长有断袖之癖),然而,听多了,心中也就坦然。譬如花儿吧,盛开之后自然要凋谢的;又如月相,望月之后必然要回到朔月。至于有一年,教科处主任直截了当地找了我说:今天晚上教师会,你得做好心理准备,校长要公布新的教研组长名单,你被撤职了。我并未觉着不快,因为我知道,撤职是早晚之事。我是否称职,有目共睹,撤与不撤那是校长的事,但我绝不会主动去请辞的,虽然,我不在乎这个职位!当天,当我把这事与几个组员说起,并说要换一个组长时,一位面容姣好且与校长过从甚密的女教师,便面露喜色,笑道:“该不会是我吧?”然而,不知何故,组长依然是我!

后来,钱校长因经济问题被撤职且调了别的学校去,新任的是孙校长。孙校长在我校只呆了两年,之后也升官去了。他刚来时,提倡民主,教研组长(当然,也就只教研组长这职位)要组员推选,票数最多的当选。两年里,我继续当着我的组长。而且,这两年中,我们组被评为市第二届30强教研组(我们学校是二类学校,市里高中有二十多所,每所学校至少有八九个教研组),并获得了2008年度市工会优秀班组荣誉称号,以至学校给了我们组两千奖金(我们学校教研组并没有专项活动资金,其唯一来源就是每学年的优秀教研组奖金300元)。于是,每当我们组外出活动时,别组的老师就会羡慕道:瞧,语文组又去撮一顿了!

孙校长之后是李校长。李校长的得意之举是提拔了好几个中层领导,自然,我不可能在提拔之列,甚至都不在他的法眼之内。在他的治校理念之中,年级管理好了,成绩也便上去了。所以,在他治内,教研组长与年段长的地位就有了天壤之别,至于许多组长提出了辞职。此时,学校的一位领导和我说:你都这么大年纪了,也可以让位了,不然,叫那些年轻人有什么希望呢?并附上一句:你若辞职的话,顺便向校长推荐组内的某某当组长吧。我已届不惑,如果不出意外,六十岁退休,那么,岂不是还要当上二十年的组长?如此说来,那年轻人真的有什么奔头呢?何况,依中国的制度,升官是一级一级来的,擢拔的自然有,然而那毕竟是少数。由是,提交了申请。一年未批下来,那就再写一张吧。而今的社会,许多东西都缺,然而,纸张是并不包括在内的。由是,我便不再是组长了。

辞去职务后,好几个老师和我说:老组长,你虽然不是组长了,但在我们心中,只承认你是我们的组长!我便笑笑:任何事物都得有一个适应的过程。在中国,向来是讲究等级地位的,所以,我们总习惯于以职务称呼他人,因为那是身份的象征。即便是知己,一旦他成了某长某局,你叫他名字就已不再合适;但是,在叫职务的同时,我们也就不再是朋友了。

现在,我又是学校的普通一员了,毕业时怎样,而今依旧,单是人老了些。每天课后,最快乐的就是做自己愿意做的事,不必为仕途烦恼,不必为俗世纷扰。组长不过是一个职务,是一个小的不能再小的职务而已。可是,只要是职务,便会有相中它的人。譬如粪球,你不爱,屎壳郎们却是视之如命的。这倒让我想起了李商隐《安定城楼》中的一句:不知腐鼠成滋味,猜意剜雏竟未休!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017