注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创 高三】楔子(1)  

2015-06-28 19:48:13|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 楔 子(1)

                                                                                        献给那些可敬又卑微的同行们


 我们坐着,您站着

 我们站着,您也站着

 您站在讲台上

 站在我们心中

 站成一座不朽的丰碑

                            ——丰碑

 

遂阳二中坐落在遂阳县第二大镇古湖西北方向的郊区,距离县城二十五华里。一条省道呈东南—西北方向从校门前经过,其它三面是田野。隔了田野,南面是遂阳溪。一天之内,在县城与古湖镇间有多辆公交车来往,交通较为便利;然而,距离古湖镇五华里的二中,除了去外县路过的客车之外,没有公交直达。  

处于不上不下的位置,有人会觉得那也不错。譬如领导吧,他既可以是领导,也可以是群众;既可以参加“三八节”的活动,也可以参加老人节,甚至是“儿童节”的。所以,不管哪个节日,发什么礼物,他都会得着一份。但若是百姓呢?鲁迅在《灯下漫笔》中就曾有言:“中国的百姓是中立的。战时连自己也不知道属于哪一面,但又属于无论哪一面。强盗来了,就属于官,当然该被杀的;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。”目前二中的地位就如这“中国的百姓”一般。它是高中,自然不属于义务教育。当初中小学已经实行绩效工资并发放到手的时候,二中拿的是原来的低工资;当乡下中学领到农村补贴时,二中虽然地处乡下,但它又属于县属中学,当然不会有。高中的绩效工资,省里文件规定从20101月开始实行,而今已是20127月,似乎还是八字没有一撇。再说,由于要实行绩效了,原来每两年提一档的工资也就不再调整。

自从1992年毕业入得二中以来,莫平已经历四任校长了。他常说自己是四朝元老,实际上,他没有担当任何职务,充其量只能说是四朝遗老而已。

他经历的第一任校长是陈甫。陈校长并没有特别喜欢金钱或者美色,只是他有一个情人。没有人甘居下位,情人也会有人老珠黄的时候,她必然担心自己落得与原配同样、甚至远不如之的下场。没有人为她写《长门赋》,也没有人为她织锦回文,她得靠自己,于是,那情人要陈校长与夫人离婚,然后娶她。陈校长没有答应,因此,情人想到了与他同归于尽。然而,天公不作美,女人中毒身亡了,而陈校长却完好如初。女人的丈夫东告西告,陈校长虽没坐牢,但终于被告倒了官职,调他校任职去了。  

 继任的是赵校长。他本是二中的教务主任,好钱而且也好色,这是众所周知的。为了混个一官半职,爱钻营的男教师会与他玩牌或搓麻将直到深夜,然后故意输钱与他;爱钻营的女教师会与他跳舞或卡拉OK直到深夜,然后故意委身于他。在他任职期间,二中被他相中并有暧昧关系的女教师,好事者给她们作了分类,按年龄大小,分为老美人,大美人,中美人,小美人;按丰腴与否,分为胖美人,瘦美人,不胖不瘦美人。当然赵校长也还算讲意气,不管给了他钱或色的都给予了对方好处,譬如一个职位,譬如评职评先优先等等。后来,由于窝里斗,赵校长被人举报了,双规时供出了收受贿赂若干,又与多少美人发生了关系,然后被革了职去了外校任普通教师。

第三任校长姓钱,听说是来挂职锻炼的。就好像太宗为了得着武媚娘,玄宗为了得着杨玉环,让她们先带发修行以便掩人耳目一般,二年之后,也羽化而去。 

第四任就是现在的校长,姓孙。小眼,矮个,瘦削,说话细声细气,走路蹑手蹑脚,常会悄无声息、冷不丁地出现在你面前,吓你一跳,因此人们管他叫土行孙。土行孙常穿直筒裤,上着中山装,偶尔也穿夹克;然而,中山装必定是要扣上风纪扣的,夹克也要把拉链一直拉到尽头。脚上穿的永远是黑色皮鞋。头发三七分,梳得油光锃亮。若是夏天,下身不变;上身则穿白色或白底横条衬衫,下摆定然要塞进裤腰去,于是下腹便鼓了起来;加上肚子原本就大,常常会给人一个误解,似乎怀着即将待产的胎儿。走路时,他总高昂着头,双手反剪在背后,有板有眼地过来,有板有眼地过去。他从来不对老师翘一下嘴角,然而遇着学生却是眉开眼笑的。由是,大会小会上,他总会不无自豪地说:“学生很喜欢我!”想必学生是真的喜欢他的,当他比亲爹还亲爹呢,由是大事小情都会向他报告,而他则会当了圣旨似的来执行。记得,他曾让教务主任找过一位教师谈话。那年,高三某个班级从高一 一直带上来的语文老师选调到镇政府上班去了,那位教师接了他的语文课。由于原来的教师跟学生关系较好,他走以后,学生有些不舍,而一时又适应不了新教师的教学方式。其中一位,就去土行孙那儿,说原来教师上的课只有三四位学生不听,而今新来的,上课只有三四位学生在听了。因此,这位教师挨了教务主任的一顿训斥。到这一届高三毕业,那位学生良心发现,写一封信给这位教师,向他道歉。说他是一位好教师,对所有学生都公平公正,而且知识丰富,上课认真幽默,让她受益匪浅。当初她还去校长那儿说他坏话,现在深感惭愧。当然,那位教师并没得着土行孙地谅解,在土行孙眼中,他也许永远是一位差师了。还有一次在教师会上,土行孙批评说,有的老师,学生上课睡觉,他不提醒。甚至还举一个例子,说曾经遇着一个学生,问他上课认真与否,是否会睡觉。那学生回说会睡觉,问为什么。学生答:“我本不想睡的,可老师不叫我!”又由此延伸出去,说:“学生都是好学的,只是他上课做小动作、开小差,老师不提醒!学生也是想做作业交作业的,只是我们老师不提醒他做作业或者交作业,以至于他们不能及时完成并上交了。”
       
在二中的几年间,土行孙最引以为豪的是提拔了几个骨干、业务能手。其中,最典型的是胡先生胡副校长,而今已调到外校做校长去了。当初他在二中时,大家称其为胡闹(校),他说的简称胡说。那时,胡闹是双扣冠军,麻将圣手,自然也是管学生的高手。学生一次作业不做,他会让其补上十倍的量;上课一次睡觉或做其他与本科目无关的事,他会让其站上十天半月。

他提拔的第二个能人是校办主任冯紫云。冯紫云三十四岁,平时爱打扮,颇有姿色;好强,从不服输,不管正确与否,她都会与你理论一番。而且事后,她常会去土行孙那儿涕泗滂沱地诉上一遍,然后,你就等着挨批好了。所以,只要与她有关的或被她相中的,不管哪一等级的荣誉,别人一般都不插手,即便心中愤愤然。与别的人说话不多,笑脸不多,然而,与冯紫云,土行孙却从来是笑容满面,笑逐颜开的;还常常称她为“小丫头”。每当此时,冯紫云就会绯红了脸,忸怩着:“校长,你这样叫我,让人怪难为情的。”因此,在老师中间,冯紫云也就有了一个昵称“孙小丫”。目前,她还兼着高三(8)班的班主任。

 除此之外,在二中,土行孙让人念念不忘的就是关于钱的理论。虽然,大会小会,他对教师的要求是:作为老师,要耐得住寂寞,能经得住诱惑,最重要的是得有奉献精神。然而,与之相反,对于金钱,他比任何人都看得重。这里有两件事值得叙述一下。第一件是关于高考奖金的。有一届高考,远远超过了当初订下的上线指标,甚至得着了县里的表扬,还赢得了一笔奖金。在分配高考奖金时,按学校教代会通过的标准,有好几个高三班主任得着的数额要远远高于他,他便要求年级组长重新计算,当然结果不会改变;于是,他就要求修订分配方案,结果还是这样;然后,再修订。如是折腾了好几回,弄得大家沸反盈天的,最后总算他最高了,才通过。自然,他不会去想:作为校长,其实他每年都有高考奖金,而一般老师,三年才能轮着一回。他说:“奖金不能拿第一,我当这校长还有什么意义?”  
       
第二件是关于预算外发放。除了正式工资,二中教师还要参加早晚自习及补课(为了防备上级检查,已改叫周末培训)。其实,这是在正式上课之外的工作所得,应该算加班费。学校领导中有很多不兼课,土行孙便定下一条规定,不上课的领导拿全校教师的平均数,即全校参加早晚自习、周末培训的教师的总所得除以他们的总人数,有课的靠高发放(把他的劳动所得与平均数作比较)。脸白一些的高级领导拿前五名的平均数,脸黑一些的中级领导拿前二十名的平均数。周末你们来上班拿平均数还说得过去,可早晚自习你们连鬼影都不见着一个,怎能把这也算在内呢?有人在教师会时弱弱地提出了询问。这时,土行孙瞪大了小眼睛,怒胀了毛细血管,说了让人刮目相看、前不见古人,后不见来者的经典名言。“虽然,我们不在学校,可我们即便躺在床上,也随时都要担当责任的;而且,我们校领导不排你们上课、去早晚自习,你能参加上课及早晚自习吗?我们拿这么点钱怎就不应该了?”

 领导的话横竖有理,你反对又能怎的?你伤心,你悲痛,你不齿,都一样的结果!最好的办法就是当做看了一场猴戏,让自己娱乐放松了一回。譬如,一个女子,一生嫁了好几个丈夫,她的结局是一任不如一任,而学校的校长也是如此。当初是如何的不满意,衷心希望换一个更好的,结果是每况愈下。从此,大家麻痹了心灵,不再抱有奢望。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017