注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创 高三】七月(3)  

2015-07-20 13:07:20|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月(3)

轮到值日,已是720日,星期五。覃思想好了,星期五上午在家,下午有三节课,小龙虾让雨燕带单位去。周末两天休息,周一再让儿子跟雨燕一天,马马虎虎凑合凑合就过去了。这三天内,轮着两个晚自习,再和陈霞换一个,那么下一周就可以少掉一个晚自习,并且可以把时间都利用起来。

20日,他在三(4)班晚自习。因为复习拼音,他一边做练习,一边查着字典。听得有人叫他,回头,却是书记,便走出教室,和书记一块儿靠在栏杆上。

“今天值日?”
“是的,你怎那么认真呢?第一节课过来时,你头也不抬一下,刚才也一样。”
 
“给别人半桶水,自己得有一桶才成呀!”
 
“你可真会说话。”
 
“本来嘛。不过,像我这种人再用功也没用,入不了校长的法眼。”

“你只要干出成绩来,名声在外,他不用你也难。”
“在我们二中?靠这种学生?”

“你可以在理论方面多做些努力,比如论文,课题之类的,做个理论型教师也能出名的呀?”
        
“我讨厌写论文!要不,当初大学毕业时我就争取留校了。”
        
“你文章不是写得很好吗?”
        
“我只爱写我愿写的东西!写自己的情感,写自己的思想。”

“你今年多大了?”
82年出生的,怎了?”
“那么该三十虚岁了。毕业已经七年,怎还那么迂?!”

“江山易改,本性难移,我也没法子呢。”覃思看着他,问道,“近来,你在做什么?”
        
“看一些有关幸福教育方面的书,打算做一个课题。”
    
“有时,我想,作为一个国家级特级教师,你来二中后,一节课都没,真是浪费!”

书记不说话,只是看着天。天空黑咕隆咚的,只有几颗星星,零星地点缀着天幕,东一颗,西一颗,彼此隔着遥远的距离,显得孤独而且寂寞。今天是六月初二,西天那一轮新月,恰似一把锋利的镰刀,闪着寒光,似乎想给黑色的天幕割开一道口子,以便让你见识一下那惨状。

“我想你内心应该觉着痛苦吧?”

“其实,行政也是一种需要!”书记没有看他,回道,继而又说,“不谈这事。明天,我们去打球,怎样?”
       
“篮球吗?太热了。”
       
“乒乓球吧。”
       
“早上我有课。而且,我轮到年级值日,中午应该要午睡一下,下午三点以后行吗?”
       
“那就这样说定了。”
        
他们本想再聊会儿,教室里却吵闹起来,覃思只得回教室去,书记便上楼。

覃思站在门口,嚷道:“都高三了,我站走廊上这么一小会儿,你们就控制不住自己了?”
   
“有虫子呢,好几只。”田海斌说。

“我看你就是一只大虫子!”

“真的,老师。虫子碰着灯管,掉进陶丽娜衣领去了,她就叫了起来。”

覃思看看陶丽娜,她一只手摸着脖颈,还很害怕的模样。他就走到她身边。“拿出来了没?”

“拿出来了。”陶丽娜看着他,红着脸。

“事情既然已经过去,大家就该安静下来了,别大惊小怪的。”这时,他见江民在睡觉,便过去拍拍他的肩膀。江民抬起头来,睡眼惺忪地看着他。“又不是春天,你怎那么爱睡呢?早读时睡,上课时睡,晚自习还睡,你到底什么时候不睡?”
       
“晚上不睡!”田海斌叫道,大家都哄笑起来。

“田海斌,你插什么嘴!”

“他晚上真的不睡!”

“再说,你站门外去!”覃思有些生气,田海斌就闭了嘴。“江民,你站起来,什么时候不想睡了,再坐下!”

江民看着他,很不高兴地站了起来,覃思就回讲台去备课。

晚自习下课,值日教师是要去校门口维持纪律的。自从上次奶牛事件之后,覃思几乎很少和游爱欣讲话;由于难为情,游爱欣也没怎么与他交流。然而,值日是两个人的事,覃思只得找她一起去校门口。

两人只是无语,待住校生都走完了,两人去寝室点名。熄灯后,等学生安静下来,游爱欣去女生那边一楼教师值班室休息。覃思让公寓管理员关了门,回宿舍洗漱之后,再回男生寝室这边值班室睡下。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018