注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创 高三】七月(6)  

2015-07-27 10:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月(6) 

727日上午,覃思上完课本想回家的,但心想,第二天的课未备,就折回办公室去取资料。到办公室后,发现游爱欣伏在桌上哭泣,便问她怎了。游爱欣抬起头,红着眼睛,眼泪正不断地流下来。“覃思哥哥,丁姿艳说我是猪!”

“她怎么会说你是猪呢?”覃思显得有些气愤。

“上课的时候,她在照镜子,我过去让她把镜子收起来,她不肯。我伸手去拿,她就说我长得像猪一样,自己不好意思照镜子还不许别人照!”说着,她又哭出声来。

“真不像话!你为什么不说她是丁姿丑,丁姿骚?”

  “我是老师呢,能这么说吗?”

  “那就这样给她骂了?”

  “你的意思是说,我得给她一巴掌?”

   “好像也不行。可是,事已至此,那只有忍了。阿Q说,儿子打老子!你就当她是狗好了。给狗咬了,你总不能再咬回来吧?或者当她疯子也行!给疯子骂了,你不是也不当一回事吗?”

  “我不是阿Q!”

 “可我们算什么呢?如今,学生早已成了上帝了!打不得,骂不得,否则,我们便是自取其辱!不过,你不去上课了吗?离下课还有二十多分钟呢。你知道,那个土行孙不知道什么时候会出现的!”

游爱欣犹豫了一下,说道:“我还是去上课吧。我总不能为了她惩罚其他学生吧?”
       
“我去找丁姿艳谈谈。”
       
“别……”游爱欣忙阻止他。“你又不是班主任,去找她,只怕又要成为笑柄了。”

那……好吧。

游爱欣去水龙头掬一把水洗了脸,擦干后便朝一班走去。覃思心想,在这样的学校,其实,在现在的中国,做教师又有什么意思呢?孔子三千弟子,才七十二贤人。何况,孔子都选些什么样的人作弟子呀!宰我,应该也算是贤人之一,只是因为白天睡觉,他自然不会在孔子讲课的时候睡的,孔子还说他是粪土之墙,是朽木。还有,“举一隅不以三隅反,则不复也”。我们的学生呢?且不说不能“举一隅不以三隅反”,就是举三隅也不见得能反一隅!若想通过教二中这样的学生而有所成就,恐怕这一辈子都是梦想!何况还要受他们的侮辱!趁自己还年轻,去考公务员,碰碰运气也未尝不可。

当游爱欣走进教室的时候,丁姿艳已被慧萍叫到办公室去了。站在慧萍面前,她一副桀骜不驯的模样,虽然低着头,但仍面带微笑。

“一天到晚照镜子,照出什么名堂来了?记得有条微博说:每次上课之前,我就照一下镜子,发现自己并不能凭借脸蛋有所成就,于是开始努力。你是长得不错,可是没真才实学,就是做花瓶,也有会老去的时候呀?!”丁姿艳一声不吭,只是微笑着。慧萍越看越生气,拿起放在桌上没收来的镜子,狠狠地扔进了垃圾桶。她正要接下去讲的时候,听见艾学兵敲门,便过去打开。

艾学兵把一张表格放她面前。“八月份要家访,6-8个名额,30号之前报上来。再给学生布置好暑假作业,并要求他们在暑假期间作好三项高考的复习。我把这两份表格放二班三班班主任桌上,看到他们给说一声。“待艾学兵出门后,慧萍继续着。“不管怎样,在我班里,就得遵守我班的规矩。游老师没错,你必须向她道歉,再写一份检讨,贴教室一周!”
    “
我不!”

“你别给我来这一套!至于要不要,随你便!”

下课后,慧萍把这件事告诉了书记。虽然丁姿艳当初说得很坚决,但第二天还是向游爱欣道了歉。当然,态度是生硬的;也写一份检讨,字数是三百都不到。要是别人,慧萍肯定要他重写一份,但是,书记跟她说,他和丁法官沟通过,让丁姿艳做到这一步已是很不容易,暂且饶她这一回。慧萍只好作罢。

31日,由于有些学生路途较远,上午只上了两节,第三节课召开了一个简短的年级集会。艾学兵要求学生们一则注意安全;二则在家期间要完成各科的暑期作业;三则,其实也是最重要的,要做好三项高考复习工作,以便在九月份的考试中能够旗开得胜。

集会结束,学生散去,看着空荡荡的校园,他心中觉着一种轻松。终于可以休息了!虽然,818日至20日三天要参加市里组织的暑期学科疑难问题培训,之后便又要准备开学了;虽然 在818日之前还要家访,但总有几天可以休息了。而且,补课期间生怕学生出事这根紧绷的弦,现在终于得着了放松。天上的太阳正猛烈地炙烤着大地,然而,走在树阴之下,他仍然觉着了前所未有的凉爽。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017