注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐

【原创 高三】楔子(2)  

2015-07-02 20:15:06|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楔子(2)

拆校并校,教育资源的再分配,让二中的地位江河日下。原来一中招五六个班的时候,二中招四个班;后来一中招十四五个班了,二中便招十个。想想,遂阳就那么巴掌点大的地方,总共有多少学生?县里为了保证一中的声誉,让一中先挑,余下的才在二中就读。由此可知,二中生源有多么差!再说,现在的学生,哪一个不是家中的宝贝?作为教师,你打不得,骂不得,甚至语气重些的话,都说不得。不然得罪了学生,得罪了家长,你就得吃不了兜着走!更要命的是,如果学生出走了,或是跳楼了,那你这一辈子也就玩完了。学生既是如此,一年能有五六个二本就已不得了,其余的以上专科为主。为了保住升学率,学校专门开设了两个美术特招班,然后是文理各一个本科班,其余的则为专科,高三时只上语数英技术(包括通用技术及信息技术)。鉴于此,再加上二中的地理位置,这就决定了二中不可能留住教师。土行孙开会时就曾引用过教育局长的话,说,留在二中的老师都是三无人员,即无权无钱无能。其实,无权无钱倒是真的,无能却未必。当然,你若把“能”理解为溜须拍马阿谀奉承,而非专业之能,那则另当别论。二中是一块跳板,评职称需要下乡任教年限,那些毕业后就留在县城的(不管以何种方式),他就会在周末培训时来二中教上两节课,然后开张证明就是下过乡了;而初中甚至小学老师若要调一中去,他也会先来二中实践(即教上一两年高中,便有了教高中的经验),然后调走了,高飞了,就好像鸟儿要迁徙,为了到达目的地,中途总要找个落脚点歇息一会儿一样。看惯了来来往往,走走停停,莫平常说,在二中二十年了,做的是迎来送往,辞旧迎新的工作。既而又安慰自己,变动的是风景,不变的才是欣赏者呀!因为不变,才能看云卷云舒,花开花落;因为不变,才能听虫唱鸟啼,风吼雷鸣。

在二中的二十年,校园的布局,建筑早已更新换代,改了先前的旧模样。建校历史虽有七十余年,然而先前的校舍早已拆除殆尽,目前能看到的,几乎都是最近十几年新建的。其中,单单校门就变了三回。先是,校门小而且破旧,寒伧,陈校长把它移到面临省道的正北方,在九七年的时候花了十几万,修建了一个新校门。门前两棵大樟树就像两个巨人一般,守卫着学校。后来,陈校长 、赵校长接连出事,而钱校长来时就确定两年后必走的,所以到了土行孙的时候,他的第一念头,就是换掉这晦气的校门。他请了风水先生,选了黄道吉日,又放了焰火鞭炮,在老校门的原址上修了现在的新校门。新校门运用自动门,气派,轩峻。 面对着仙人跳(传说一位仙人要挑着两座仙山去南海,路经遂阳时,力气用尽,打一个趔趄,差点儿摔倒,便把其中的一座留在了遂阳。仙人跳,应是仙人挑,后代谬传了。此山北面的半山腰,存有五个大洞,据说是仙人踉跄时,五个手指插入岩石留下的),面对着正东方,让人觉着的是永远的欣欣向荣,永远的朝气蓬勃。

进入校门,左边一条小道通向教学楼及操场,正对面是新盖的四层行政楼。行政楼为欧式风格,墙体棕黄色。一楼有宽敞的门廊,两根一围粗的立柱,门廊上的三层均是落地窗。行政楼的布局为:一楼正中是宽敞的大厅,科室有政教处、保卫科及图书馆;二楼是教务处、教科处、教师活动室;三楼是美术、音乐教室;四楼是学校的心脏,包括正副校长、书记办公室,校办,会计室,除此以外,其余的教室暂且空着。

行政楼与校门之间是一个大花坛,花坛的左面是教学楼,右面是车棚。教学楼与花坛之间由一排三层楼高的水杉隔开。这排水杉已有将近三十年的树龄了,经过风吹雨打、日晒霜冻的树干呈现出稳重的黑色,春来绿叶婆娑,秋来则落一地棕黄。水杉与教学楼之间是绿化带,种了棕榈及红枫;它与花坛之间是一条宽阔的水泥路,通向行政楼。车棚与花坛之间也是通向行政楼的路,而且,车棚四周种着许多樟树。行政楼后面是三排教师宿舍。教师宿舍的左右两边各有一片茂密的竹林。

二中的教学楼有两幢,均为四层。每层五个教室,共四十个。北面那一幢相对来说年代久些,称为旧教学楼;南面的为新教学楼。两幢教学楼的西面由一幢实验楼把它们连接起来。旧教学楼一、二层属于高二年级,三、四层属于高三年级。两个年级均为九个班级,这样一来,一楼三楼东面一个教室便空出作了教师办公室。二三四楼西面各有一个小办公室,专门给班主任用。新教学楼二三四层属于高一年级十个班级,多出的教室用于选修课。一楼自东而西分别是校广播室、体育室、医务室、新华书店及学校阶梯教室(兼作会议室)。教学楼之间,东西各一个大花坛,花坛的南北两面各竖一排报栏。

新教学楼南面是三排学生公寓,序号为123号。1号公寓高三专用,中间用铁栅栏隔开,西面为男生寝室,东面为女生寝室;2号公寓住高一高二女生;3号公寓住高一高二男生。公寓后面是围墙。

学生公寓西面是一个对外承包的小商店,兼营快餐;边上是学校食堂。食堂只管三餐,晚自习上课,它便关门。

实验楼西面,连接着教师宿舍与食堂、小店的是小花园。小花园就像教师宿舍、学生公寓各幢楼房之间的花坛一样,种着各色花儿与观赏树木,有雏菊、木槿、紫薇、合欢、四季桂、广玉兰、银杏,但更多的是茶花和铁树。花园中有铺着碎石的弯曲小路,小路边上,安装着由光线自动控制的有着高而细的铁制灯柱的风灯。花园里还有圆形石桌,周围摆几张石凳。每当晚自习之前,总会坐许多学生,在那儿聊天,观赏落日;早上,则会有学生去那儿背书学习。当然,这里是女生的最爱。

教学楼、学生公寓的东面是学校操场,操场与教学楼之间是司令台。司令台的南面、西面种有樟树,这些樟树都有上百年的历史了,树干粗壮,枝桠虬曲,绿叶荫浓;司令台的北面竖立着高耸的旗杆。整个操场又分为东西两个部分,四周高高低低都是树,梧桐最多。西面是四百米跑道;东面的北部是四个水泥篮球场,玻璃钢制球架;南面是羽毛球和乒乓球场。每到课间,特别是中午与傍晚时分,这里是男生的最爱。

校园内浓密的绿树,校园外清澈的河流,这优美的环境吸引了无数的鸥鸟来此安居。这美丽的环境,也使这里成了许多可爱的小松鼠的栖息地。人与动物互不干涉,和谐相处,这是二中最美的景致。对于莫平来说,这辈子是要在二中呆到老了。子曰:鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?莫平却觉得,既然不能与人和睦共处,与鸟兽为群,不亦乐乎?
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018