注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴铭的博客

思想是伟大的,然而有思想却是痛苦的,同时也是危险的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创 高三】九月(2)  

2015-09-04 12:43:53|  分类: 虚拟世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月(2)

周日晚上,铃声已经响了,慧萍去教室晚自习。教室是安静的,学生都在作业,她扫视了一下教室,发现郝向上不在,便问俞烟他去哪儿了。

“理发去了。”
“什么时候去的?”
“五点半左右吧。”

“现在都六点半了,怎那么长时间?”慧萍自言自语着,又说,“待他回来,叫到办公室来。”这时候,她看到了低着头的丁姿艳,便问道:“丁姿艳,我不是叫你去把头发拉直了吗?”丁姿艳只是低了头,不回答。“哪有学生烫发的?《中学生手则》你不清楚,是不是?”

“我只是烫了发梢。”丁姿艳瞟了她一眼,有些不满。

“我不管你是不是只烫了发梢,只要烫了,就不行!”
“美术班还有整个头都烫了的呢。”
“那你去美术班呀!”

近段时间,慧萍本就窝了一肚子的怨气,这时不禁发作起来,提高了声音。同学们都心惊胆战地听着,不敢抬头,但什么事也做不成了。“你给我站起来!”看丁姿艳坐那儿一动不动,她又叫了一遍。“丁姿艳,你站起来,听到没!”丁姿艳不敢正眼看慧萍,她能感受到慧萍的怒气及她的脸色,于是极不情愿地站了起来,双手按在桌沿,弯了腰。“什么叫站,你知不知道?难道还要我来教?”丁姿艳只得站直了。“你给我听着!明天下午上课之前,你去把头发拉直了。若是不能拉直,就给剪了。要不别进这个教室!”正说着,她听到了喊报告的声音,回头,见郝向上站在门口。

 “你怎去了这么长时间?”
“车胎被钉子扎了个洞,补好就这么晚了。”
“第一天就迟到,你也站着去!”

郝向上去到座位上,站着,拿出书本做作业。

慧萍看着大家,尽量地让自己内心平气静下来。就这样过了五六分钟,她叫俞烟坐讲台上维持纪律,并叫梅青青去办公室。

到了办公室,她问梅青青:“暑假在家里好好复习了吗?”
“嗯。”梅青青低着头,轻声回道。

“现在觉得怎样?”
“还可以吧,只是技术还是有几个知识点不太懂。”

“那记着去问艾老师。第一次考好了,就不需要考第二次了,你可以把时间放在其他科目上。”
     
“我知道。”
    
“英语听力呢?”
    
“听力平时就不是很好,我一直努力着。”
    
“尽量考好点。要知道,所有的事情都得靠自己,没有命中注定!”
    
“嗯。”
     
“你去吧,顺便把丁姿艳叫来。”
     
当梅青青去教室的时候,艾学兵来了,问班级的到位情况。

“跟补课时一样,45个,那两个确定不来了。”

“那你得联系他们及时来校办好社会实践手续。”交代了慧萍,他又去其他班级。当到了四班的时候,莫平正坐讲台前做练习,便把他叫出来,问到了多少人。

“有五个准备参加社会实践,我已叫他们本周内来办理手续了。目前还有陶丽娜没到,一共40人。”
    
“陶丽娜为什么没来?”
    
“不知道。她是通校的,明天我去她家看看。”
    
“那最好了。如果她准备社会实践的话,我们得叫她来办手续;如果还要读高三,有什么困难,能帮她解决的,我们尽量去帮她。”
   
“我也这么想。陶丽娜还是比较乖的,成绩虽不是很好,但如果努力了,考上专科应该没问题。”

听完他的话,艾学兵上楼去,莫平回了教室。

陶丽娜住在镇上,第二天吃过午饭,莫平就打算出门去家访。

“不休息一下吗?”陈霞问道。

“休息什么呢?开学初,我们那个班什么事都得重新强调。现在,我得去陶丽娜家一趟,看看她为什么没来上学。”

“全校当班主任的,就你年纪大了。当初,我叫你别接那种班,你偏不听!”
“哪儿是我不听呢?书记都过来求我了,我能不接吗?”

“等明年脱手就别当班主任了。莫愁明年读高二,你也得多陪陪她,督促督促她。”

“好吧,我听你的。”莫平笑道。

当他走在街上的时候,碰到了丁姿艳,便问她这么大热的天,出来干什么。

“吴老师叫我剪头发。”
  “剪过了?”
  “剪过了。”看着他,丁姿艳摸摸自己的头发,有些不高兴。

“头发剪短了,也挺好看的,有精神,有活力。”

  丁姿艳转头四周看看,见没认识的,就轻轻地对莫平说:“莫老师,我问你一件事,可以吗?”
      
“干嘛弄得神神秘秘的,你问吧。”莫平笑了。

“我想去你们班,行吗?”

“去我们班?不开玩笑吧?”
“我是认真的,莫老师。”丁姿艳看着他,很诚恳地说道。

“一班不是很好吗?哪像我们班,简直就是个战场,整天闹哄哄的。”
“可是,我想去你们班;而且,我保证不给你惹麻烦。”

“其实这不是我要不要你的问题。你和别人不同,即便吴老师同意,你爸妈也要同意才行。”
     “那我回去问问他们。不过,他们同意的话,你一定要收我呀!”丁姿艳笑着,骑上自行车走了。

  看着她的背影,莫平心想,要是她不是学生的话,也应是挺可爱的一个女孩。

  到了陶丽娜家,敲门进去,只有她和一个小女孩在。陶丽娜把他让到客厅坐下,倒了一杯开水过来,自己也坐边上。

“你刚才在做什么?我叫了那么多声才应我,我还以为你不在呢。”
“洗衣服。”
“哦。那个小女孩是你妹妹?”
“嗯。”

 “就你们两人在家?”
“我爸妈出外打工去了。”
“你为什么没去学校?”
“我不想读书。”
“你爸妈同意吗?”

“他们说随便。”
“要是他们没给钱交学费,你晚些时候交也没关系。”
 
“不是,我只是不想读了。”
 
“为什么?”
 
“反正考不上,读了也没用。”

“你语文、英语还是不错的,只是数学差点儿。再努力些,考上专科应该没问题。”听了他的话,陶丽娜眼看着窗外,不作声。“这个学期还有语文数学要会考,若不参加,高中就不毕业了。你有什么困难的话,就说出来,看我能不能帮上忙。”

   此时,陶丽娜红了眼眶,用纸巾去擦眼泪。“我怕自己赶不上。”

“我知道你已经很努力了,但是,在学校,我几乎很少看到你问问题。有问题不问,那些问题就永远解决不了。如果你能够和同学多交流交流,肯定会赶上去的。还有,我知道你爸妈出外打工的事,可是,我一直以为你和爷爷奶奶或者外公外婆,最起码是和其他亲人住一起,并不知道只你和妹妹两人。以前,你迟到,我还经常批评你,老师错怪你了,向你道歉。”
     “不是这样的,老师。”陶丽娜慌忙说道,“我只是……”

“只是什么?”
       
“没……没什么。”她又低了头,不再说下去。

“快上课了,我得走了。我的意思是,你最好还是能去读书。有什么困难,和我说说也可以。还有,如果事情多的话,中午、晚自习课前的作业课,你可以不来,只要正式上课别迟到就行。”
      
出门后,莫平心想:“父母拼死拼活到底为了什么?把孩子单独留在家里,有的虽然和祖父母住一起,但隔了一代能管住的又有多少?孩子变坏了,钱即便挣得再多又有什么用?”继而又想,现在已经到了金钱完胜一切的时代了,笑贫不笑娼,像老师等工资低的职业被人看不起便是自然。于是,他又想起了家访那天覃思说的杭州那个宁愿做鸡也不做教师的女子的事情,不禁苦笑起来。

翌日第三节课,莫平正在办公室备课,陶丽娜来了,她上交了学费。“陶丽娜,既然来了,就要静下心来,好好学习。你一定要相信自己:我能!”莫平劝她。

在去教室的时候,陶丽娜顺便给了莫平一张便笺。待她抱了书本资料走出办公室,莫平打开便笺,上面工工整整地写着:“老师,提笔之前,总是有好多话想对您说。可提笔之后,却不知该怎么说了。回想以前,我常常犯错,虽然不是什么大不了的错误,但您也为我操了不少心。昨天,您对我说的话,让我十分感动。您还说错怪了我,向我道歉,其实,老师,应该道歉的是我,因为,我迟到跟我照顾妹妹并没多大关系。还有,我经常请假,我总是说身体不适,您却不曾怀疑过,还要我注意身体。在这里,我真心实意地跟您说声‘谢谢!’老师,我会努力的。再次说声:谢谢您,莫老师!亲爱的莫老爷!”看完后,莫平不禁欣慰地笑了。

“你笑什么?”爱欣问道。

“没什么。我只是想,有时候,学生倒是挺可爱的。”
“我倒没觉得。”
“下一届去当班主任吧,到时,你就会知道学生是多么可爱了。”

“我看还是算了。要是碰到一个丁姿艳,或者像你们班田海斌之类的,不折寿才怪呢。”他们正聊着的时候,下课铃响了。“我要先去教室了。把作业本发下去,还要抄几个知识点到黑板上。” 爱欣说。

进了教室,值日生还在擦黑板,待他擦完,爱欣就在黑板上抄上几个有关定语从句的例句。

上课之后,她讲了什么叫定语从句,并叫同学们举例。这时,她发现丁姿艳闭了眼睛伏在桌上,就叫道:“丁姿艳!”丁姿艳没有反应,她又叫了一遍。

“怎么了,老师?我又没有讲话!”丁姿艳抬起头,懒洋洋地看她一眼,又伏了下去。

“你在睡觉呢。”
“你上的课人家听不懂,能怪我吗?” 

“你……”爱欣猛然觉着一阵心痛,差点流下泪来。她转过身去,咬紧下唇,忍住了。做过几次深呼吸,缓慢地转过身来,微笑着说道:“能听懂我课的同学,我们继续讲定语从句。”

下课后,她呆呆地坐在办公桌前。她想把这事告诉慧萍,但又觉得慧萍这几个月已经够烦的了;而且,总是把自己课上与学生的冲突告诉班主任,似乎也是自己能力欠缺的一种表现。自己与丁姿艳之间,应该存在很深的隔阂了,得好好找她聊聊。想罢,心中便舒畅些,准备吃午饭去。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017